Родственные связи на государевой службе или как коррупция тормознула развитие Екатеринбурга

0

Администрация губернатора Куйвашева закрыла глаза на семейные подряды

Министерство строительства Свердловской области сотрясает коррупционный скандал. Как уже писала «ТочкаНьюс», областная прокуратура нашла прямой конфликт интересов в деятельности заместителя директора ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Марии Снежинской. В ходе антикоррупционной проверки силовики установили, что высокопоставленная чиновница ведомства, напрямую подчиненного Минстрою, «забыла» уведомить руководство, что её муж работает в той же сфере, где она сама проводит экспертизы.

Муж чиновницы госэкспертизы Павел Снежинский – руководитель и владелец двух строительных компаний: ООО «СК «Айфель» и ООО «Экостройсоюз». Оба предприятия по формальным признакам можно отнести к микробизнесу: зарегистрированы в квартирах, в штате – единственный сотрудник, он же директор. Но вот обороты их далеко не микроскопические. После того, как Мария Снежинская заняла свою нынешнюю должность, дела у фирм ее мужа резко пошли в гору. Если в 2017 году выручка ООО «Айфель» составила всего 4 миллиона рублей, то в 2018 – уже 8,7 миллиона. А в 2019 году компания Павла Снежинского при весьма странных обстоятельствах выиграла суд на целых 20 000 000 рублей. Якобы именно на такую сумму эта компания с единственным сотрудником оказала услуг одному из застройщиков Екатеринбурга, который даже не явился в суд, чтобы оспорить этот иск.

Павел Снежинский был подрядчиком и на скандальной стройке на месте станции «Бажовская», где предприниматели, пользуясь поддельными документами, застроили участок земли, предназначенный для метрополитена. Как эта стройка прошла строительную экспертизу – до сих пор загадка.

Сейчас Арбитражный суд Свердловской области вернул участок Екатеринбургу и постановил снести незаконно возведенные сооружения. Министерство строительства Свердловской области выступало на стороне застройщика, а не города, можно сказать – работало на срыв планов по строительству в Екатеринбурге метрополитена, глобального проекта федерального уровня, за реализацию которого высказались и президент Владимир Путин, и полпред в УрФО Николай Цуканов, и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Более того, сотрудники прокуратуры фактически вскрыли «семейные схемы»: они установили, что ООО «СК «Айфель» состояло в договорных отношениях с коммерческими организациями, которые являлись заказчиками на проведение экспертизы проектно-сметной документации, выяснили, кто из деловых партнеров Павла Снежинского заказывал экспертизу в государственной организации, где топ-менеджером работает его жена.

После таких сенсационных разоблачений Мария Снежинская должна стать фигурантом антикоррупционных расследований. Должны быть вскрыты и обнародованы сомнительные деловые контакты Павла Снежинского. Но в госэкспертизе, и в Минстрое, и даже в администрации губернатора Свердловской области продолжают делать вид, что подобные случаи на госслужбе – нормальное положение вещей.

Вероятно одно – у семьи Снежинских есть покровители в высоких кабинетах. Поэтому они могут позволить себе игнорировать расследование прокуратуры и размещать в соцсетях фотографии, вполне возможно, адресованные силовикам.

Коррупционные схемы сейчас проверяют силовики. Их участники в шоке. На фото Павел Снежинский. Источник: соцсети

Сколько продлится такая безнаказанность – остается только догадываться. Но уже сейчас все деловые связи «строительной» семьи чиновницы и предпринимателя Снежинских проверяются и выносятся на суд общественности. Не исключено, что последние действия ФСБ, СК и прокуратуры приведут к тому, что Снежинские потеряют своих покровителей.

Поделиться

Оставить комментарий