Они сражались за жизни уральцев. Владимир Василенко: «Чёртовы скафандры, после них всё лицо в пролежнях»

0

О врачах, которые боролись и борются с коронавирусом

Редакция ИА «ТочкаНьюс» совместно со СПИД-Центром Свердловской области представляют совместный проект: «Они сражались за жизни уральцев». Мы рассказываем о «боевых действиях» врачей – инфекционистов, спасающих жизни свердловчан в войне с коронавирусом. Знакомьтесь, врач-инфекционист клинико-диагностического отделения № 3 Центра СПИДа Василенко Владимир Викторович.

Окончил Уральский государственный медицинский университет в 2007 году, в 2008 — интернатуру по специальности «Инфекционные болезни». С 2008 года работал врачом-инфекционистом в круглосуточном стационаре в городе Полевской. С 2012 по 2014 год врачом-инфекционистом в стационаре ДГБ №15, а с 2014 по 2020 работал заведующим инфекционным ДГБ №15. С марта Владимир Викторович врач-инфекционист Центра СПИДа.

С конца апреля врач начал работу инфекционистом-консультантом в гинекологическом отделении екатеринбургской больницы №14, перепрофилированном под лечение больных с новой коронавирусной инфекцией.

Владимир Викторович говорит, самым сложным для врачей при работе с новым вирусом – это непонимание его механизмов. Не хватает опыта и данных о протекании коронавирусной инфекции. Иногда молодой и «здоровый» коронавирусный пациент лежит, чувствует себя хорошо и даже возмущается необходимостью нахождения в стационаре, его ничего не беспокоит, и врачи видят практически замечательные лабораторные показатели. А через неделю он уже в реанимации на искусственной вентиляции легких с тяжелейшей пневмонией.

Врач делится своими впечатлениями о работе в специальном костюме: «Чёртовы скафандры, после которых первое время всё лицо было в пролежнях, а душ после того, как наступила свобода от костюма – обычно самое радостное событие дня»

Мы уже много писали о том, что врачам-инфекционистам сейчас приходится максимально непросто. Много работы, тяжёлые условия, мало о данных о лечении коронавирусной инфекции. Но каждый из нас может помочь врачам. Если беречь себя и сделать всё, чтобы не столкнуться с ковид, это снизит нагрузку на медиков и эпидемическая обстановка быстрее улучшится.

СПАСИБО, ДОКТОР!

Ксения Гоголева

Ранее по теме:

Они сражались за жизни уральцев. Николай Иванов: «ВИЧ и ковид отличаются друг от друга»

Поделиться

Оставить комментарий