Они сражались за жизни уральцев. Ирина Дьячкова: «У меня есть и ВИЧ-позитивные пациенты с ковид»

0

О врачах, которые боролись и борются с коронавирусом

Редакция ИА «ТочкаНьюс» совместно со СПИД-Центром Свердловской области представляют совместный проект: «Они сражались за жизни уральцев». Мы рассказываем о «боевых действиях» врачей – инфекционистов, спасающих жизни свердловчан в войне с коронавирусом. Знакомьтесь, врач-инфекционист Центра СПИДа Дьячкова Ирина Александровна.

В 2005 году Ирина окончила Тюменский государственный медицинский университет, а в 2006 – интернатуру по инфекционным болезням. Врачом-инфекционистом Центра СПИДа работает с 2008 года.

Работа врача в екатеринбургской больнице № 24, перепрофилированной под инфекционный госпиталь, началась с апреля. Первая вахта была 4 недели, затем отдых дома на протяжении 14 дней. На данный момент врач закончила вторую вахту, в июле вновь выходит в стационар на три недели.

Самой сложной стала первая неделя – смена привычного графика работы в Центре СПИДа на график с ночными дежурствами, работа в специальных костюмах по 6 часов, работа с возрастными пациентами, имеющими много сопутствующих терапевтических заболеваний, с которыми врачу раньше не приходилось работать.

«Да и вообще сама работа с новой инфекцией тяжела, так как ни у кого нет опыта в лечении таких пациентов. Это большое напряжение и ответственность», – рассказала Ирина Дьячкова.

В первую очередь ее вдохновляет результат работы – выздоровление пациентов после перенесенной тяжелой болезни.

«А еще я вдохновляюсь от той гордости, с которой смотрят на меня мои дети!», – подчеркнула медик.

День медицинского работника стал особенным в этом году, было много благодарных и теплых слов от пациентов в палатах, много сообщений с поддержкой от коллег и «родных» пациентов Центра СПИДа.

В отделении, в котором работает Ирина Дьячкова, постоянно находится порядка 90 пациентов, большинство тяжелые, так как они поступают уже с достаточно обширным поражением легких.

«С начала эпидемии прошло не менее 3 месяцев, а люди все еще недооценивают серьезность ситуации с ковид. Все тяжелые пациенты занимались самолечением дома не меньше 10 дней, многие из тяжелых признаются, что не верили в ковид, не соблюдали самоизоляцию пока дело не дошло до госпитализации. У меня есть и ВИЧ-позитивные пациенты с ковид. Как правило это те, кто не наблюдаются несколько лет Центре СПИДа, не принимает лечение ВИЧ-инфекции, их иммунитет ослаблен, поэтому и течение пневмонии тяжелое. Сейчас наступило время, когда уже нельзя сказать «у меня ВИЧ, но лечение я пока отложу», его необходимо начать, ведь опасность новой коронавирусной инфекции сохраняется и касается каждого человека», – резюмировала Ирина Дьячкова.

СПАСИБО, ДОКТОР!

Ксения Гоголева

Они сражались за жизни уральцев. Алексей Борщ: «ВИЧ и коронавирус – и схожи, и разные»

Поделиться

Оставить комментарий