Они сражались за жизни уральцев. Алексей Борщ: «ВИЧ и коронавирус – и схожи, и разные»

0

О врачах, которые боролись и борются с коронавирусом

Редакция ИА «ТочкаНьюс» совместно со СПИД-Центром Свердловской области представляют совместный проект: «Они сражались за жизни уральцев». Мы рассказываем о «боевых действиях» врачей – инфекционистов, спасающих жизни свердловчан в войне с коронавирусом. Знакомьтесь, врач-инфекционист филиала Центра СПИДа в Нижнем Тагиле Борщ Алексей Александрович.

В 1991 году закончил Свердловский медицинский институт. С 1992 по 1998 работал врачом-инфекционистом, а с 1998 по 2017 год служил в медицинской части Уголовно-исполнительной системы. Выйдя на военную пенсию в 2017 году, начал работу врачом-инфекционистом в нижнетагильском филиале Центра СПИДа. Порядка 700 ВИЧ-позитивных жителей Нижнего Тагила являются постоянными пациентами Алексея Александровича.

В ковидном отделении екатеринбургской городской больницы № 6 Алексей Александрович начал работу 6 мая, планируется, что работа там продлится минимум до 8 июля. Алексей Александрович идет на рекорд, срок его работы в стационаре составит долгие два месяца.

«ВИЧ и короновирусная инфекция – и схожи, и очень разные. Сходство заболеваний заключается в том, что ситуацию практически всегда осложняет сопутствующая патология, приходится быть не только врачом-инфекционистом, но и использовать знания о многих патологиях, и порой подключать коллег других специальностей. В России, как оцениваю это я, эпидемия НКВИ развивается медленным путем, карантинные мероприятия дают эффект. При таком развитии процесса нам, медикам, хватает сил и ресурсов. Но нельзя ситуацию с коронавирусом назвать простой. Пугает отношение части населения к предстоящей вакцинации от коронавирусной инфекции, кто-то уже сейчас говорит, что будут отказываться, а я в профилактической вакцинации вижу решение проблемы с распространением этого заболевания», – считает Алексей Борщ.

По его мнению, это напоминает проблему ВИЧ-инфекции. Часть ВИЧ-позитивных пациентов отрицают необходимость лечения и своевременного обращения к врачу, что порой имеет самые печальные последствия.

Напомним, что Центр СПИДа в Екатеринбурге и его филиалы в городах области работают, и ждут пациентов для назначения АВРТ. Начать АРВТ сейчас, пока эпидемия коронавируса полностью не миновала, является косвенной профилактикой серьезных осложнений коронавирусной инфекции.

СПАСИБО, ДОКТОР!

Ксения Гоголева

Они сражались за жизни уральцев. Елена Исыпова: «Говорила больным: как дела, бойцы?»

Поделиться

Оставить комментарий