Всеобщая паника – Урал исключение? На Россию движется коронавирусный Армагеддон

0

Официально коронавирус определён у 59 россиян

Новый всадник Апокалипсиса – Коронавирус всё-таки вносит свои коррективы в жизнь и уклад всех стран мира, Россия, в этом плане – не исключение. В магазинах начинают исчезать стратегические продукты: крупы, тушёнка, влажные салфетки и туалетная бумага. Запрещаются массовые мероприятия. Даже, надеющаяся на чудеса Господни, РПЦ вносит свои коррективы в богослужение. Средний Урал – в центре России и, казалось бы, тут безопасно, но так ли это?

Маска властного молчания

Власти всех уровней упорно делают вид, что России коронавирусная пандемия не грозит. С одной стороны понятно, чтобы не нагнетать панику, с другой – готовая ли российская медицина противостоять угрозе и сохранить жизнь своим гражданам?

Официально в нашей стране на 14 марта 59 человек с диагнозом коронавирус, из них трое несовершеннолетних. Кроме того:

«У нас сейчас 312 пациентов. Из них 17 квалифицированы как положительные, нет ни одного пациента в критическом состоянии», – приводит сегодня заявление главврача московской больницы № 40 Дениса Проценко телеграм-канал «Подъём».

По словам медика — 52 пациента, контактировавших с больными коронавирусом или имевшие симптомы ОРВИ, выписаны за выходные из больницы.

При всём молчании властей, Владимир Путин меняет свой график работы и отказывается от заграничных поездок, тем же самым занимается патриарх Кирилл, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила членов Верхней Палаты также не выезжать заграницу, но при этом велела работать в регионах и проводить ликбез по грядущим изменениям в Конституцию и необходимости голосования за них 22 апреля, даже не смотря на запреты общих собраний и отмены культурно-массовых мероприятий.

Опять же, если нет паники, то зачем накануне Минпросвещения рекомендовало перейти на дистанционное обучение всем школам России, а в школах Москвы и Подмосковья с понедельника, 16 марта, вводится свободное посещение?

Словом, чем дальше в лес – вопросов больше, чем ответов. Отсюда и зарождающаяся паника россиян, насмотревшихся новостей о пустых прилавках стран Европы.

Коронавирус под микроскопом

Спасут ли Урал горы?

Свердловская область, казалось бы, расположена в самом центре России. До Китая далеко, да и до Европы тоже. Однако, воздушная гавань Среднего Урала – аэропорт «Кольцово» пока работает исправно. Безусловно, риск прилёта коронавируса в Екатеринбург также велик. Да и, похоже, уральцы теперь в ожидании «гостя». Некоторые даже регулярно наводят панику в соцсетях.

Такое объявление сегодня распространяется в социальных сетях

Правда, в Министерстве здравоохранения Свердловской области всю информацию о заражениях коронавирусом на Урале опровергают. В ведомстве в регулярном режиме работает Информационный бюллетень.

«По результатам оперативного мониторинга за внебольничными пневмониями на 10.00 часов 15 марта 2020 года на территории Свердловской области не зарегистрировано подтвержденных случаев заболевания, вызванных коронаровирусной инфекцией (COVID-2019). Министерством здравоохранения Свердловской области и управлением здравоохранения Екатеринбурга обеспечено медицинское наблюдение за гражданами, вернувшимися из стран, где выявлены случаи заболевания новым коронавирусом. Обеспечена готовность медицинских организаций к оперативному проведению лабораторных исследований, создан необходимый запас дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты», – прокомментировал очередную паническую информацию пресс-секретарь регионального Минздрава Константин Шестаков.

Впрочем, медэксперты уверены, что отечественная медицина сможет противостоять пандемии коронавируса, главное сейчас – властям мобилизировать все возможности и вкладывать бюджетные деньги не в эфемерное медицинское будущее.

«Отечественные чиновники вынуждены реагировать в пределах имеющихся возможностей. А они (опять – «сугубое ИМХО» экономиста) – ничтожны. Как, к слову, и мощности наших инфекционных отделений. И, естественно, перевод под карантин профилактории (тем более – находящиеся в центре города) происходит не столько для сохранения здоровья «оставшегося населения», сколько для удобства наблюдения за прибывшими. Не сильно изменит ситуацию и перепрофилирование под задачи борьбы с эпидемией лечебных учреждений, вынесенных за пределы плотной застройки. В Екатеринбурге это, к примеру (подсказка с намеком), ГАУЗ СО «Специализированный центр медицинской реабилитации «Озеро Чусовское» и «Санаторий-профилакторий «Озеро Глухое» структурное подразделение филиала ООО «Газпромтрансгаз Екатеринбург»». Короче, у России есть возможность еще раз воспользоваться своим спасительным историческим преимуществом – пространством. И низкой (в целом) плотностью населения. Где каждый «город-миллионник», как минимум, обязан иметь эффективно изолированные мобилизационные мощности: не только для лечения, но и, на чем делаю особый акцент – для обсервации. С правильной системой эвакуации, начиная с доставки пострадавших до утилизации отходов. Подготовленные с учетом современных реалий, вплоть до семейного заселения пациентов. Не говоря уж о возможности комфортного проживания в самом комплексе медицинских работников. Китаю, в Ухани, в феврале 2020г. пришлось строить не один, а уже 10 многотысячных медицинских комплексов. Да, при помощи НОАК. И они справляются. И там эпидемия пошла на спад. Но это – Китай. А вот в Штатах (что я все про Россию?), в случае эпидемии, на президентских выборах вполне может победить и Сандерс, ратующий за реформу здравоохранения», – считает руководитель общественной пациентской организации «Здравоохранение» Максим Стародубцев.

В итоге, на Урале паники пока нет, но полки магазинов с крупами, тушёнками и прочими стратегическими и не скоропортящимися товарами стремительно пустеют.

В сети «Ашан» заявили, что гречку скупают из-за Великого поста, а не коронавирусной угрозы . Но так ли это?

Группы риска в Свердловской области: старики, ВИЧ-положительные и зэки

Согласно мировой статистике большинство летальных исходов зарегистрировано у тех, кому за шестьдесят лет, но на Среднем Урале есть ещё пара социальных групп, которые рискуют, заболев коронавирусом, отправиться на тот свет. Например, заключённые.

Свердловская область – не только кузница России, но исторически так сложилось – край колоний. Тысячи заключённых отбывают наказание в регионе. При этом, в непроветриваемых и влажных камерах сидят по 20-30 человек. Да и медицина ГУФСИН оставляет желать лучшего.

«У нас столько колоний, у нас столько тюрем, там скученность беспрецедентная, один заболеет – через пару часов заболеют все. Я за них сейчас очень переживаю, если «коронка» залетит в тюрьмы, то это полный конец, они за день все заразятся, повальный мор их ждет. И скученность там высокая, и вичовых – самая критическая группа риска, немало. Да и к тому же, главный вопрос – есть ли тесты на коронавирус для простых свердловчан, не говоря уже о зэках», – переживает уральский адвокат Ольга Чантурия.

Кстати, о «вичовых» и не только зэков – это ещё одна группа риска. Их только в СПИД-Центре Свердловской области зарегистрировано 63 317 человек, из них ежедневно пьют препараты, блокирующие инфекцию (антиретровирусная терапия) – 41 834 человек. Казалось бы, некоторые таблетки для них применяют в лечении коронавируса, но как будет взаимодействовать коронавирус с вирусом иммунодефицита человека – пока исследований учёных нет.

«Нельзя не отметить, что коронавирусная инфекции может быть опасна для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Она может протекать более тяжело за счет сниженного иммунного статуса ВИЧ-позитивного человека. Поэтому соблюдать меры профилактики для людей с ВИЧ особенно важно, а именно: использовать при необходимости маски, постараться не контактировать с предполагаемыми носителями инфекции, регулярно мыть руки и воздержаться от путешествий. Пока рано говорить о том, что пациенты, живущие с ВИЧ, и принимающие Калетру, особо защищены от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день не существует исследований, говорящих о том, что данный препарат эффективен в качестве до контактной или пост контактной профилактики при коронавирусной инфекции», – уверена специалист по связям с общественностью СПИД-Центра Свердловской области Ксения Гоголева.

Мор на пороге…

Резюмируя всё выше написанное – объективной информации до сих пор нет, ни как лечить коронавирус, ни чёткой статистики по заболевшим, ни как от него эффективно защищаться. Одни учёные заявляют, что процент заражённых курильщиков ничтожно мал, другие говорят об эффективности алкоголя. В России же есть два народных средства – чеснок и малина. Судя по всему ими и будем спасаться.

Даже данные о симптомах коронавируса рознятся

А пока Минздрав предупреждает: употребление алкоголя при симптомах гриппа или простуды негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности, может спровоцировать тахикардию или аритмию.

«Ни в коем случае при простуде и гриппе не употребляйте алкоголь, тем более не лечитесь им. Во-первых, алкоголь действует на сердечно-сосудистую систему, вызывает тахикардию и повышение артериального давления. Нередко прием даже небольших доз алкоголя может привести к тахикардии и аритмии, что может иметь очень печальные последствия», – заявила сегодня главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Драпкина.

Ну и главное: «Кому суждено быть повешенным – тот от коронавируса не помрёт».

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

Комментарии закрыты.