Ксения Гоголева: Коронавирус особо опасен для ВИЧ-положительных, о защищённости говорить рано

0

Специалист свердловского СПИД-Центра о действиях препаратов

«Появились временные методические рекомендации Минздрава РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции», где в качестве потенциальных противовирусных препаратов говорится о Рибавирине и комбинированном препарате Лопинавир+Ритонавир. Последний достаточно давно применяется в качестве комбинированной антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-инфекции и широко известен в России под торговым название Калетра.

Действие указанных противовирусных препаратов основано на блокировании вируса и лишении его возможности к размножению, что сохраняет клетки человека, которые могут быть повреждены или убиты вирусом. Ранее в литературе встречались данные о возможной эффективности Лопинавир+Ритонавир для лечения острого респираторного синдрома.

Таким образом, вполне вероятно, что препарат Калетра, применяемый для эффективного лечения ВИЧ-инфекции, способен блокировать и ферменты коронавируса.

Нельзя не отметить, что коронавирусная инфекции может быть опасна для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Она может протекать более тяжело за счет сниженного иммунного статуса ВИЧ-позитивного человека. Поэтому соблюдать меры профилактики для людей с ВИЧ особенно важно, а именно: использовать при необходимости маски, постараться не контактировать с предполагаемыми носителями инфекции, регулярно мыть руки и воздержаться от путешествий в Китай.

Пока рано говорить о том, что пациенты, живущие с ВИЧ, и принимающие Калетру, особо защищены от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день не существует исследований, говорящих о том, что данный препарат эффективен в качестве до контактной или пост контактной профилактики при коронавирусной инфекции».

Специалист по связям с общественностью СПИД-Центра Свердловской области Ксения Гоголева.

Поделиться

Оставить комментарий