Депутат Госдумы Ионин вступился за санитарок: «Главврачу из Артёмовска Путин не указ»

0

В Свердловской области санитарок перевели в уборщицы

«Санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу, но начали их переводить в уборщицы. Ну зачем?», — спросил Владимир Путин на заседании Госсовета, указав, что зарплата у санитарок и без того «не такая уж большая». По словам Путина, никакой «экономии» тут нет и быть не может.

Но ровно когда глава государства давал регионам сигнал о недопустимости таких действий, главврач Артёмовской ЦРБ в Свердловской области Андрей Карташов заявил своим санитаркам о новой «оптимизации» штатного расписания и… переводе их в уборщицы. Процесс этот начался еще в 2016 году. Тогда недовольный медперсонал пожаловался в прокуратуру. После вмешательства надзорного ведомства от затеи отказались. А санитарки прошли обучение в Екатеринбурге и подтвердили свою квалификацию младшего медицинского персонала.

В 2018 году санитарок снова пригласили к руководству и сказали, что все эти манипуляции нужны для «выполнения показателей зарплаты медперсонала по национальному проекту». Дескать, поймите и войдите в положение. Предложили совместительство: на полставки — санитарка, на полставки — уборщица. Под давлением люди согласились. Как оказалось позже — зря. «Дай палец — откусят руку». И вот, уже после выступления Президента о недопустимости таких действий, главврач Карташов предложил работникам новые условия договоров — оклад уборщицы плюс 0,5 оклад санитарки. А, в итоге, людям вообще стали платить основной поклад — уборщицы, а из оклада санитарки — только в случае переработки.

Ездил в Артёмовский, встречался с недовольными сотрудниками, которые отказались соглашаться на эти условия и испытывают сейчас огромное давление. Пообщались, попили чаю (на фото). Люди рассказывают, что функциональные обязанности остались прежними — как санитарок, в том числе работа с биоматериалом и аппаратурой. Но если раньше на руки с доплатами они получали в районе 25 тыс. рублей, то сейчас бывают месяцы, когда им вынуждено доплачивают до МРОТ.

Но эти цифры уже не учитываются при расчете средней зарплаты медработников, так как уборщицы не входят в эту категорию. И главврач красиво отчитывается на все уровни о выполнении показателей роста зарплаты. Еще бы, учитывая что у него самого зарплата — выше чем у федерального министра, а всех работников с низкой зарплатой — просто вычеркнули из статистики. Вот такая манипуляция.

Имели ли место такие факты в других медучреждениях? Имели, и очень много. Но здесь есть два нюанса: 1. На моей памяти это первый случай, когда несколько врачей выступили открыто против и не испугались написать обращение на депутата 2. Данные манипуляции главврач Карташов позволил себе уже после предостережений о недопустимости таких схем, высказанного Президентом публично.

Именно поэтому, по просьбе обратившихся работников Артёмовской ЦРБ, я публикую максимально подробную информацию, чтобы привлечь обшественное внимание и СМИ к манипуляциям с зарплатами, которые загоняют младший медперсонал на порог бедности. После региональной недели планирую озвучить эту историю с трибуны Госдумы, а также направляю депутатский запрос Прокурору Свердловской области.

P.s. Вообще главврач Карташов — любитель создать красивую картинку. У него не только зарплата медперсонала «выросла». У него еще ФАП открылся в начале месяца. Тот самый, который год назад сгорел и мы, всем миром, ускоряли процесс возведения нового. Министр здравоохранения приехал, ленточку перерезали, а как все гости разъехались — тут же ФАП снова закрыли. «Произошла накладка — досадная, но не критичная», сказал тогда главврач».

Дмитрий Ионин

Поделиться

Оставить комментарий