«Голосуй за всех сразу»

0

Политолог Алексей Швайгерт о возможных сценариях выборов в Свердловской области

«По поводу бойкота губернаторских выборов — to be or not to be?

3 сценария (спойлер: на мой взгляд, ситуация патовая).

1. Если бойкотируешь выборы, т.е. «голосуешь ногами», значит, твой избирательный бюллетень как-то может сгодиться для фальсификаций. Меньше избирателей на участках – больше незаполненных бюллетеней – больше простора для вброса и рисовки итогового результата.

2. Если идешь на выборы, понимая при этом, что все кандидаты в бюллетене, так или иначе, согласованы с врио / одобрены его окружением, то волей-неволей своим участием придаешь всему происходящему процессу бОльшую легитимность — прежде всего, увеличиваешь явку.

И только недействительные бюллетени (т.е. идешь на выборы и ставишь, скажем, отметки за все фамилии в бюллетене сразу) учитываются отдельно, снижая общий процент голосов за всех кандидатов.

Иначе говоря, массовое голосование «за всех в бюллетене» на губернаторских выборах могло бы привести к снижению процентов врио ниже необходимых для победы в первом туре 50%.

Подобная стратегия была использована коалицией «ДемПетербург» на одних из самых скандальных и грязных выборах — губернатора Санкт-Петербурга в 2014 году. Как известно, количество досрочно проголосовавших тогда бюджетников и административно отмобилизованных избирателей составило абсолютно анормальные 25%(!)

Но давайте проанализируем эффективность данной стратегии по итогам. Итак, по данным сайта ЦИК, на выборах-2014 в СПб признаны действительными 1 382 595 бюллетеней, недействительными — 42 591 или ничтожные 3.08%. То есть только чуть больше 42 тысяч петербуржцев сознательно пытались в день голосования ПОНИЗИТЬ процентные показатели врио и кандидатов-спаррингов.

С результатом в 79.3% победил Георгий Полтавченко.

UPD.

Интересно, чисто гипотетически, готов ли кто-то в Екатеринбурге (общественник? экс-кандидат в губернаторы? СМИ?) качать стратегию «голосуй за всех сразу» с технологичным – доходчивым и ярким – объяснением смысла данного жеста?

Источник: страница Алексея Швайгерта в «Фейсбуке»

Поделиться

Оставить комментарий