Олигарх Шмотьев нанёс урон экологии на 3 миллиарда. Сухоложцы вышли на митинг

0

Митингующие заявили об угрозе экологической катастрофы

В Сухом Логу в минувшие выходные прошёл митинг в защиту против загрязнения экологической среды предприятиями уральского олигарха Сергея Шмотьева. По словам митингующих они уже не верят, что Роспотребнадзор Свердловской области в состоянии защитить уральцев. Тем временем журналисты заявили, что во время проверки на предприятиях Шмотьева обнаружен урон местным почвам на три миллиарда рублей.

«Мы вышли на акцию протеста против бездействия Роспотребнадзор по защите экологии города. Нас не устраивает ситуация, когда олигархи, в частности владелец «ФОРЭС» Сергей Шмотьев, через суд отменяют предписания Роспотребнадзора за нарушения природоохранного законодательства. Это происходит постоянно и вызываете вопрос — насколько бескорыстно это делается? Известно, что олигарх Шмотьев не жалеет денег на подкуп важных чиновников. Например в 2016 году «ФОРЭС» перечислил вице-премьеру области Власову полмиллиона рублей на его личный счет. И это в то время когда над Сухим Логом нависла угроза экологической катастрофы», – рассказали организаторы митинга.

Между тем, буквально на прошлой неделе на портале Znak.com вышло расследование, как предприятия Сергея Шмотьева наносят глобальный район экологии Сухого Лога.

«Управление Росприроднадзора по УрФО считает, что ООО «Староцементный завод» (бенефициар — миллиардер Сергей Шмотьев) загрязнило почвы в Сухом Логу на 2,898 млрд рублей. Как рассказал источник в ведомстве, такой ущерб управление насчитало по результатам внеплановой проверки предприятия, которая прошла летом этого года. Во время проверки также были найдены другие экологические нарушения со стороны завода, из-за которых предприятию выписали штрафы на общую сумму в размере 1,3 млн рублей», – сообщает издание Znak.com.

При этом руководители проверенных предприятий свою вину в загрязнении почвы отрицают, а в ООО «СЦЗ» вообще заявили, что олигарх Сергей Шмотьев не имеет к Сухоложскому цементному заводу никакого отношения, впрочем, официальные данные системы «Спарк» говорят об обратном.

«70% ООО «СЦЗ», согласно СПАРК, принадлежит уральскому бизнесмену Сергею Шмотьеву, который также владеет компанией «ФОРЭС». В управлении Росприроднадзора Znak.com сказали, что в данный момент на ООО «ФОРЭС» проводится плановая выездная проверка», – отметили журналисты «Знака».

Тем временем сам олигарх живёт заграницей, а дышащие отравленным им воздухом сухоложцы пытаются от безысходности даже митинговать у его владений с озёрами, собственным лесом в экологически чистой местности под Екатеринбургом.

Пока без вил и топоров. К воротам олигарха Шмотьева пришла толпа «рабочих и крестьян»

Поделиться

Оставить комментарий