«Криминал в Думе Асбеста». Прокуратуру и СК попросили завести уголовку на депутатов

2

По статье 127 Уголовного кодекса РФ

Политический скандал в Асбесте разгорается с новой силой. Пока региональные власти делают вид, что в этом муниципалитете всё хорошо, и.о. председателя Гордумы Асбеста написала заявление следователям о возбуждении уголовного дела в отношении депутатов, насильно удерживающих её в зале «ради кворума», а депутат Наталья Крылова с плакатом атакует Прокуратуру и губернатора Свердловской области.

В Екатеринбурге второй день проходят одиночные пикеты. Депутат Наталья Крылова обращается к губернатору Евгению Куйвашеву, правительству Свердловской области и силовикам с просьбой разобраться с беспределом, творящимся в Городской думе Асбеста.

«В пикете у областной прокуратуры я стою второй день. Мне рассказали, что Генпрокурор РФ Чайка направил в Екатеринбург специальную бригаду, фамилии которых засекреченны, они проводят проверку в отношении заместителя прокурора области Чуличкова, которого недавно отстранили от должности. Я прошу встречи с прокурором Охлопковым или с представителями выездной комиссии. Хочу пригласить их в Асбест. Там у нас произошёл силовой захват представительного органа муниципальной власти. Со мной уже связался представитель асбестовской прокуратуры, просит написать к ним письменное обращение . Не понимаю, почему я должна это делать. Ведь представители прокуратуры присутствовали на этом незаконном заседании Думы», – рассказала вышедшая в одиночный пикет Наталья Крылова.

Одиночный пикет у Прокуратуры Свердловской области

В свою очередь в Областной прокуратуре также пообещали разобраться в подробностях инцидента.

«По факту одиночного пикета я пока пояснить ничего не могу, но если есть письменное обращение, то сотрудники прокуратуры обязательно проведут проверку», – рассказала помощник областного прокурора Марина Канатова.

Сама же Крылова уже собирается в Москву и выйти с одиночным пикетом к зданию Прокуратуры РФ и с личным обращением к Юрию Чайке.

В это же время другой депутат Гордумы Асбеста, и.о. председателя Ольга Щапова уже написала заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статье 127 УК РФ по факту её незаконного удержания:

«С14 ноября 2019 года в соответствии с п.2 ст. 23.1 Устава Асбестовского городского округа я исполняю полномочия председателя Думы Асбестовского городского округа.

Мной было назначено внеочередное заседание Думы Асбестовского городского округа на 10:00 часов 9 декабря 2019 года, в зале заседания Думы Асбестовского городского округа по адресу: г. Асбест, ул. Уральская, д.73, каб.33. Ведение заседания входит в полномочия председателя.

Заседание Думы было не открыто, т.к. на 10:00 часов зарегистрировалось 13 депутатов. В соответствии с п.8 ст.21 Устава заседание Думы правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от избранного состава депутатов. В Думу избрано 20 депутатов, 2/3 составляет 13,33, соответственно зарегистрировалось депутатов меньше, чем требуется для проведения правомочного заседания. Я объявила о признании внеочередного заседания Думы Асбестовского городского округа несостоявшимся. В зале заседания присутствовали представители СМИ и велась прямая трансляция с сайта «Одноклассники» «ДЕПУТАТ ДУМЫ АСБЕСТ – КПРФ» (в сети «Интернет»).

После объявления и объяснения причин моих действий я пошла к выходу из зала заседания. Проходя вдоль стола, за которым сидели депутаты, я услышала слова депутата Александрина Дмитрия Викторовича о том, чтобы закрыли дверь, при этом заседание проходило за закрытыми дверями.

Также из видеоматериалов видно, что депутат Ларионов Сергей Валентинович жестом, направленным в сторону депутатов Жернакова Сергея Александровича и Давыдова Виктора Васильевича дав им команду заблокировать дверь. Подходя к выходу, я увидела, что депутаты Жернаков и Давыдов, исполняя указание Александрина и Ларионова, заблокировали дверь, сидя на стульях, придвинутых к входной двери, тем самым не давая мне возможность выйти из зала заседания. Но так как я оставила телефон на столе, то мне пришлось за ним вернуться. Вновь возвращаясь к выходу, я услышала слова Александрина: «Не выпускайте» (время на видео 9:00), слова были адресованы Жернакову и Давыдову, которые продолжали блокировать дверь. Подойдя к двери, я требовала выпустить меня, пыталась отодвинуть стул и открыть дверь. На мои слова о том, что я обращусь в милицию (полицию) Александрин ответил: «Сейчас повестку примем и обращайтесь куда хотите» (видео 9:36). В то же время Ларионов обращается к депутату Гофману «Геннадий Федорович откройте заседание, пусть уходит» (видео 9:38) и депутат Таниди Елена Юрьевна также обратилась к депутату Гофману: «Давайте откроем (заседание), а потом мы ее выпустим» (видео 9:40). На видео видно, что Александрин пытался грубо задержать мужчину, который пытался мне помочь (видео 9:56). Продолжая блокировать дверь, по окрику депутата Таниди Елены Юрьевны: «Поднимайте (руку). Ребята голосуйте» (видео 10:35), депутаты Жернаков и Давыдов участвовали в голосовании, также после команды Таниди Е.Ю. «Отойдите, Виктор Васильевич (Давыдов)» депутаты Жернаков и Давыдов перестали удерживать дверь. Только после этого я смогла покинуть зал заседаний.

За время невольного пребывания в зале заседания я испытала сильный эмоциональный стресс, который спровоцировал гипертонический криз, и это пагубным образом отразилось на моем здоровье. Я вынуждена была обратиться за медицинской помощью. С 09.12.2019 года мне выписан листок нетрудоспособности.

Полагая на то, что мое присутствие обеспечивало кворум на момент открытия заседания, группа депутатов в составе: Александрин Д.В., Ларионов С.В.,Таниди Е.Ю., Гофман Г.Ф., Жернаков С.А. и Давыдов В.В. сознательно по предварительному сговору совершили в отношении меня преступные действия.

На основании изложенного ПРОШУ:

Провести проверку по вышеуказанным фактам и в случае их подтверждения возбудить против группы депутатов уголовное дело по статье 127 УК РФ».

Официальной реакции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на одиночный пикет, проведённый 10 декабря возле его резиденции так и не последовало. Зато была реакция охраны, которая пыталась отправить Наталью Крылову подальше от здания.

Напомним, что по неофициальному распоряжению вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько асбестовским депутатам необходимо было принять «обрезанный» бюджет на следующий год. По сути кворум (необходимое количество депутатов) не собрался, более того и.о. председателя Ольгу Щапову не стесняясь камер, просто не выпускали из зала заседаний гордумы.

Забаррикадировались. Дума Асбеста принимает бюджет без кворума и удерживает депутата

Поделиться

2 комментария

  1. николай на

    26 декабря депутаты думы асбеста в присутствии пом прокурора асбеста снова созвали заседание думы в закрытом режиме причём жители заранее записались на посещение думы асбеста но в результате потасовки их не пустили/в присутствии помощника прокурора асбеста который промолчал когда в его присутствии нарушался закон и общественный порядок/ а на заседании было 12 депутатов а не 14 как требует регламент

  2. ник на

    сегодня областной суд потвердил полномочия щаповой как председателя думы асбеста а значит самозванец ларионов должен понести наказание за захват власти в думе асбеста теперь ждём когда губернатор свердловской области разгонит дкму асбеста

Оставить комментарий