Журналист Дмитрий Фоминцев: «ВИЧ. Тема – табу, тема – под запретом»

0

Дню борьбы со СПИДом посвящается

Завтра, 1 декабря, весь мир будет отмечать День борьбы со СПИДом. Многие журналисты вспомнят, что есть миллион положительных россиян, а Екатеринбург – столица СПИДа. И мало кто может понять каково им, носителям вируса, как это – «Вы сдали тест на ВИЧ и ваш диагноз положительный». И эти слова врача делят твою жизнь на до и после. А ещё в обществе об этом до сих пор говорить не принято и от этого недостатка информации рождается всё больше мифов и легенд.

Чёрт возьми, редко такое бывает, когда сел за компьютер, в голове рой мыслей, а ты сидишь, тупо смотришь в экран, на этот чистый вордовский лист и… не знаешь с чего начать. Вот и я сижу, в голове крутится: «У тебя СПИД и, значит, мы умрём». И вроде бы уже столько написано о ВИЧ, о путях передачи и о том, что эта болезнь давно не смертельная, а хроническая и с этим живут до старости. НО, есть масса этих пресловутых «НО».

Клуб положительных сердец со слезами на глазах

Сегодня мне довелось побывать в Фонде «Новая жизнь» на группе взаимопомощи ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ). Эта встреча была «открытая», то есть там могли присутствовать люди без диагноза. Тем не менее она носила конфиденциальный характер, так что имена, присутствующие в этом тексте будут вымышленные.

В комнате 11 человек, каждый представляется и называет свой статус.

«Здравствуйте, я Артём, я ВИЧ-положительный с такого-то года. Неделя прошла хорошо. В работе. О диагнозе мне сообщили в исправительной колонии», – начал беседу один из участников.

И так по кругу. Новеньких определить легко. Они не могут сдержать слёз, более того, даже выговорить слово ВИЧ им не удаётся. Так, например, Маша узнала о своём диагнозе всего лишь неделю назад. Девушка нашла в себе силы прийти на группу взаимопомощи, жутко стеснялась заходить в комнату и когда дошла очередь до неё она представилась и у неё хлынули слёзы. У меня же возникло какое-то двойственное чувство, ещё минуту назад я наблюдал, как люди шутят и говорят, «ВИЧ – это фон, это уже образ жизни и ежедневное внимание своему здоровью, а так, в принципе ничего не поменялось, родители знают, муж отрицательный, но живём, второго ребёнка вот заделали» и тут же: слёзы, жизнь остановилась, я не знаю, что мне делать. Пожалуй, каждый новичок проходит через это: отрицание, нежелание жить и «вообще жизнь кончена», принятия и «ничего страшного не случилось».

После официального обсуждения – кофе и чай. И тут уже более опытные товарищи Маше, которой ещё «неделя» объясняют, что жизнь на этом не заканчивается, вон одна беременная, вторая замуж выходит, третья живёт счастливо, все на терапии (пьют таблетки и абсолютно не заразные). У них это называется «причинять добро». Пожалуй, для новичков это просто спасительный мост в новую жизнь.

Официально – всё нормально

После того, как Екатеринбург объявили столицей СПИДа, неофициально, конечно, а в Свердловской области уже официально сказали об эпидемии ВИЧ, чиновники, депутаты решили, что лучше об этой теме не разговаривать и вообще не заявляться. Даже при подготовке этого ролика многие просто открестились от участия в нём. Я обращался к депутатам и чиновникам разного уровня и все сказали: «Нет, спасибо».

Тем временем, только за 10 месяцев текущего года в Екатеринбурге поставили положительный диагноз 1090 людям и это только официально. Сколько человек не знают о своём статусе – одному Богу известно.

Официальный ответ Управления здравоохранения Екатеринбурга

Более того, в Екатеринбурге всего лишь три журналиста, которые регулярно пишут о проблемах ВИЧ-инфицированных людей и просвещают читателей о путях передачи. Недостаток которой рождает массу слухов и сплетен.

От СПИД-Центра:

Екатеринбуржцы смогут за 20 минут узнать свой ВИЧ-статус на пунктах экспресс-тестирования. Анонимно (никто не спросит вашу фамилию) и бесплатно.

Точки тестирования:
— Мобильный пункт: перекресток Вайнера — Попова — 12.00 — 20.00
(метро «Площадь 1905 года»)
— Стационарный пункт тестирования на ВИЧ общественной организации Социальный проект «Чтобы жить»: ул. Лермонтова, 17 — 14.00 — 20.00
(недалеко от метро «Динамо»). Этот пункт работает не только 1 декабря.
— Временный пункт: ТЦ «МЕГА» (Металлургов, 46) — 12.00 — 17.00
(2 этаж, зона фуд-корта)

Вместо пафосного конца о презервативах, терапии и путях передачи ВИЧ:

Словом, «Знать, чтобы жить!»

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

Оставить комментарий