Депутат Наталья Крылова: «Выбросы завода олигарха Шмотьева представляют угрозу жизни для асбестовцев»

0

Юристы вину «ФОРЭС» переложили на другие предприятия в Асбесте

Олигарх Сергей Шмотьев, проживающий в Новой Зеландии, продолжает портить жизнь уральцам, загрязняя окружающую среду там, где расположены его заводы «ФОРЭС». Шум и белая пыль – стали уже обыденностью для асбестовцев. Тем временем экологические нарушения заводов, по заверениям специалистов Роспотребнадзора, уже составляют угрозу жизни для уральцев. Юристы Шмотьева в суде перекладывают вину за загрязнение окружающей среды на «Ураласбест» и завод АТИ – градообразующие предприятия Асбеста.

Наталья Крылова

«ФОРЭС» сваливает вину за загрязнение окружающей среды близи своего завода на комбинат Ураласбест, завод АТИ, Ниипроектасбест и даже третью котельную МУП «Горэнерго», работающую на газу.

Как только Роспотребнадзор выявил нарушения у «ФОРЭС», олигарх Шмотьев сразу забыл про дружбу с владельцами других предприятий и в суде через своих юристов попытался переложить ответственность на других. Очень не красиво!

Это произошло в процесса заседания арбитражного суда 17.10.2019, где юрист «ФОРЭС» пытается отменить предписание Роспотребнадзора на уровень шума и загрязнения окружающей среды на 67 квартале в районе садов «Яблонька» и «Водолей», что граничат с «ФОРЭС».

Специалисты надзорного органа провели замеры и обнаружили значительные нарушения аж «представляющие угрозу жизни».

Белая пыль на автомобилях рядом с предприятием «ФОРЭС». Фото: ЧП Асбест

У меня есть есть аудиозапись данного заседания, откуда асбестовцы могут узнать очень много интересного о сущности владельцев «ФОРЭС», в частности олигарха Шмотьева.

Суть дела в том, что Роспотребнадзор на основании многочисленных жалоб жителей провели замеры загрязнения атмосферного воздуха и шума в районе садов Яблонька рядом с «ФОРЭС». Выявили нарушения, с которыми юристы Шмотьева не согласились и подали в суд на Роспотребнадзор.

Заседание состоялось 17 октября этого года. Началось оно со слов представителя Роспотребнадзора Устюжаниной Екатерины Александровны:

«С 21 августа 2018 года по 15 февраля 2019 года асбестовский отдел Роспотребнадзора по Свердловской области поступили письменные обращения граждан. На шум, гул предприятия ФОРЕС, а также на загрязнение атмосферного воздуха. На основании действующего обращения были проведены лабораторные испытания качества атмосферного воздуха. В результате лабораторных испытаний были выявлены неудовлетворительные результаты. Была установлена угроза жизни. Непосредственно санитарно-защитная зона Асбестовского отделения предприятия «ФОРЭС» примыкает садоводческое товарищество «Яблонька» и жители данного садоводческого товарищества в своем обращении жаловались на повышенный уровень шума и на загрязнение воздуха. По результатам проведения проверки также были выявлены нарушения по уровню шума и качеству атмосферного воздуха на границе с санитарно-защитной зоны предприятия «ФОРЭС», а также на территории садоводческое товарищество «Яблонька». Предприятию «ФОРЭС» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Срок выполнения предписаний 2 сентября. Но пока действие приостановлено, так как ведётся судебное заседание. По произведенным результатом замеров были выявлено неудовлетворительное показания по показателям азота диоксид и взвешенные вещества (пыли)».

Однако, хозяева «ФОРЭС», чтобы признать очевидное и устранить нарушения по уровню шума, пыли и превышение диоксид азота на границе своей санитарно-защитной зоны, решили по формальным признакам отменить предписание Роспотребнадзора. Например, юрист «ФОРЭС» пыталась доказать судье, что сами замеры недействительны. Мол необходима дополнительная лицензия, согласно нововведениям в законодательстве. Представитель Роспотребнадзора категорически не согласна с такими заявлениями юриста «ФОРЭС». По мнению надзорного органа за замеры были произведены строго в соответствии с действующим законодательством.

Тогда юрист Шмотьева заявила судье, что это «ФОРЭС» находится в промышленной зоне в неком промышленном узле, где рядом находятся другие предприятия. Мол загрязнять воздух вблизи завода у садов «Яблонька» на 67 квартале может кто угодно – комбинат «Ураласбест», завод АТИ, Ниипроектасбест и даже городская котельная номер три, работающая на газу.

После таких заявлений специалист Роспотребнадзора Устюжанина Екатерина Александровна обвинила «ФОРЭС» в двуличии и подмене понятий. Ведь при открытии предприятия они уменьшили санитарно-защитную зону, исключив сады «Яблонька», с условием, что не будут загрязнять данную территорию. Более того, Устюжанина на основе заявлений юриста «ФОРЭС» о промышленном узле сделала предположение, что у «ФОРЭС» вообще отсутствует проект санитарно-защитной зоны.

После этого юрист «ФОРЭС» просит судью не признавать законными замеры надзорного органа, выявившие значительное превышение загрязнения воздуха, потому что руководство «ФОРЭС» заранее не уведомили о дате и времени проведения замеров. Т.е хозяева «ФОРЭС» просто не знали ,что идут замеры и соответственно не успели выключить значительную часть оборудования с целью снижения выбросов в атмосферу. Как об этом рассказывали рабочие завода.

Так же юрист «ФОРЭС», пытаясь в очередной раз отвести вину за загрязнение воздуха на другие предприятия, начала манипулировать направлением ветра в момент замеров. Подменяя понятия направления вектра ветра и направлении от куда дует ветер, юрист пыталась доказать, что пыль надуло с других предприятий.

И последнее удивительное заявление сделал юрист «ФОРЭС» из Екатеринбурга. Во-первых администрацию Асбеста она назвала администрацией Екатеринбурга, во-вторых дорогу через «ФОРЭС» она назвала единственным заездом в город и третье – она утверждает, что шум и пыль в садах «Яблонька» создает не завод «ФОРЭС», а тонары, везущие сырье на «ФОРЭС». Как говорится – хрен редьки не слаще.

Сергей Рябцев доехал до коттеджа олигарха Шмотьева на велосипеде

В общем, екатеринбургские юристы «ФОРЭС», защищая интересы олигарха Шмотьева, живущего в Новой Зеландии всеми силами в суде доказывали, что не они травят и шумят в на 67 квартале в районе садов «Яблонька». Это делается вместо того чтобы признать очевидное, заплатить небольшой штраф Роспотребнадзора и устранить источники загрязнения и шума сверх нормы.

Эта ситуация в арбитражном суде показывает, что оптимистичные экологические отчеты «ФОРЭС» могут быть филькиной грамотой и не заслуживает доверия.

Угодья олигарха Шмотьева на Урале

Сами владельцы «ФОРЭС» живут за границей, или в шикарном поместье под Екатеринбургом. Их юристы так же из в Екатеринбурга. Зато по городу развесили дорогостоящие рекламные щиты, что «Мы живем в Асбесте» (лучше бы зарплату рабочим подняли).

Господин Шмотьев, мы действительно живём в Асбесте, а вот вы живете в благополучной и чистой Новой Зеландии за счёт здоровья рабочих и жителей нашего города. Особенно собственников садового товарищества «Яблонька».

Наталья Крылова

Шмотьевы угодья. Пенсионер из Сухого Лога доехал до коттеджа олигарха и о…л (поразился)

Поделиться

Оставить комментарий