В Екатеринбурге МОБ отправил защитников политзаключённых в «Собачий парк»

0

Площадь Труда 6 сентября оказалась занята

Министерство общественной безопасности Свердловской области не согласовало традиционный митинг в защиту политзаключённых «Стратегия-6», который проходит на Площади Труда 6-го числа каждого месяца. В этот день в сентябре там решили провести «Фестиваль патриотики».

«В ответ на уведомление о проведении митинга (который чаще всего проходит в форме пикета) областные власти предложили провести мероприятие в парке Чкалова в Юго-Западном районе (этот парк в народе называют «Собачий» прим.ред.), мотивируя это тем, что якобы на площади Труда в этот день ранее было уже заявлено культурно-массовое мероприятие — «Фестиваль патриотики». Альтернативные площадки в центре города активистам предложены не были. Что примечательно, на официальном сайте Администрации Екатеринбурга нет никакой информации о Фестивале патриотики. Нет ни одного постановления Александра Высокинского о проведении данного праздника. Не известно ничего и о проведении праздника с таким названием в предыдущие годы. Кроме того, нехарактерно проведение подобных мероприятий в будний день», – рассказали организаторы уральской акции «Стратегия-6».

При этом участники акции утверждают, что возможно, ответ Министерства общественной безопасности, по сути означающий отказ в проведении митинга в центре города, связан с тем, что тема политических заключенных заметно актуализировалась в стране после «московского дела» о массовых беспорядках, где около двух десятков человек отправили в СИЗО, и вызывает гораздо больший резонанс в обществе. В связи с этим акция ожидалась более многочисленной, чем ранее.

Отметим, что «Стратегия-6» – единственная акция, которую Министерство общественной безопасности (МОБ) регулярно согласовывало, причём, в самом центре города – на площади Труда. Она проходит 6 числа каждого месяца в память о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Поделиться

Оставить комментарий