«Бил фашистов и изобличал убийц». Ушёл из жизни легендарный следователь и фронтовик

0

В Екатеринбурге прощаются с Леонидом Драпкиным

Сегодня в 12.00 в Окружном доме офицеров Екатеринбурга состоится прощание с ветераном Великой Отечественной войны, известным советским и российским учёным-криминалистом, доктором юридических наук, ветераном правоохранительных органов Леонидом Драпкиным. Он скончался на 95-ом году жизни. Об этом рассказали в ГУ МВД по Свердловской бласти.

«Леонид Яковлевич родился 24 октября 1924 года в Тюмени. На фронт ушёл добровольцем в июне 1942 года, когда ему было 17 с половиной лет. Отцы в то время уже воевали, поэтому провожали юношей только матери и девушки. Из класса, в котором учился Леонид, бить фашистов отправились порядка 20 ребят. Вернулись всего лишь трое, остальные погибли», – отметил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, преподаватель Уральской государственной юридической академии во время войны бил фашистов по всей Европе, позже стал известным на весь мир учёным в области криминалистики.

«Парадный мундир фронтовика и силовика украшен серебряной медалью ООН «За выдающиеся заслуги в развитии криминалистики и судебной экспертизы», орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» и многими другими государственными и ведомственными наградами Прокуратуры и МВД Российской Федерации. Похоронен Леонид Яковлевич будет со всеми воинскими почестями на Сибирском кладбище. Таких людей не только на Среднем Урале, но и в стране в целом остались единицы. Их можно смело называть золотым фондом нашей великой державы. Пусть земля ему будет пухом», – прокомментировал печальное событие полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Поделиться

Оставить комментарий