От туберкулёза лекарства дают, от ВИЧ – нет. Как «лечат» в СИЗО – 5 Екатеринбурга женщин

0

У Ольги хронические заболевания, лекарства привозят родственники

Ольга (имя изменено) недавно попала в СИЗО № 5 Екатеринбурга. У неё два тяжёлых заболевания: туберкулёз и ВИЧ. Она пожаловалась, что медики первое лечат, а вот препараты обязательной терапии для ВИЧ-инфицированных ей привозят родственники. В то же время в ГУФСИН по Свердловской области говорят, что в их учреждениях перебоев с препаратами антиреторовирусной терапии нет.

«К нам обратилась мама одной из подследственных женщин (назовем ее Оля), содержащихся в СИЗО – 5 Екатеринбурга. Ранее женщина была на сопровождении Центра социальной помощи «ЛУНА», социальные работники Центра оказали ей содействие в назначении и получении лечения ТБ и ВИЧ – инфекции, психолог работал над приверженностью. Позже Олю задержали по подозрению в преступлении. Последние два года она лечила тяжелую форму туберкулеза и принимала антиретровирусную терапию (АРВТ) для лечения ВИЧ-инфекции», – рассказали в Центре социальной помощи «ЛУНА».

Ольга даже написала письмо с криком о помощи:

«В соотвии с законодательством России, все Вич-положительные граждане должны бесплатно обеспечиваться терапией от ВИЧ инфекции,женщина на свободе принимала терапию и проходила лечение тб. Терапию для неё привозят в сизо ее родные, передают через окно передач сотрудникам СИЗО, женщина сообщила, что примерно 2 месяца назад она перестала получать терапию от Вич, ей дают только лекарства от тб. Так ли это на самом деле никто прояснить нам не может, женщине сотрудники сизо с ее слов отказываются давать пояснения,с матерью не беседуют,мне на запросы не отвечают,ОНК бездействуют», – рассказала юрист Людмила Винс.

Тем временем, в ГУФСИН по Свердловской области утверждают, что у Ольги определённая схема препаратов антиреторовирусной терапии и эти таблетки родственники подследственной уже получили.

«Медики МСЧ-66 ФСИН говорят, что Центр СПИДА распределяет лекарства. На эту больную родственники получили их там. Это федеральная программа. Мы также в ней участвуем и работаем с центром СПИДА в Екатеринбурге. Если бы данная пациент не получала там лекарства, то мы бы их получили и ей передали», – уточнил руководитель пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

Возможно, после запросов юристов и журналистов в руководство колонии ситуация изменится и в ГУФСИН по Свердловской области всё-таки будут соблюдать права заключённых и подследственных, хотя бы в медицинских вопросах.

Справка: терапия требует чёткого соблюдения графика приёма (в определённый час или заданное время до или после еды). Нельзя пропускать приемы препаратов, нельзя принимать уменьшенные или увеличенные дозы в случае пропуска. Все это создаёт большую нагрузку на ВИЧ — положительного, поэтому перед началом терапии её режим обсуждается на приёме у врача, а состав препаратов может быть скорректирован. Вирус может выработать устойчивость к определенному препарату, если он принимается нерегулярно или в недостаточных дозах, что, в свою очередь, приведет к неэффективности лечения и наступлению стадии синдрома приобретённого иммунного дефицита (СПИД).

Поделиться

Оставить комментарий