«Чернобыль для Свердловской области». Белоярская АЭС доведёт уральцев до взрыва

6

Пока – общественного

Уральские общественники и политики готовятся к митингам из-за строительства комплекса переработки жидких радиоактивных отходов. Пока руководство Белоярской атомной станции и энергетики утверждают, что «радиоактивный морг» никакой опасности не представляет, эксперты в атомной энергетике бьют тревогу: Свердловская область живёт на атомно-пороховой бочке.

В конце июня администрация города Заречный организовала общественные слушания по поводу строительства нового Комплекса переработки жидких радиоактивных отходов. Как обычно, такие слушания устраиваются «для своих» и лишь для отчётности, что мнение жителей спросили. На деле же – большинство жителей Заречного и близлежащих городов даже не догадываются, какой очередной «атомный сюрприз» готовит им Белоярская АЭС.

«Мы вынесли создание комплекса переработки жидких радиоактивных отходов на общественные обсуждения, чтобы все жители смогли получить ответы на свои вопросы, а их мнение было учтено при проведении государственной экспертизы проекта. Жители не возражают против этого объекта, поскольку каждый здравомыслящий человек понимает, что мы избавляемся от радиоактивных отходов, переводя их в твердую форму, которую Национальный оператор сможет очень надежно изолировать», – приводит УРБК слова директора Белоярской АЭС Ивана Сидорова.

На деле – это будет трёхэтажное здание на территории атомной станции, в котором будут перерабатывать (переводить из жидкого состояния в твёрдое) радиоактивные отходы, скопившиеся в первом и втором реакторах с 80-х годов прошлого столетия. При этом руководство атомной станции недоговаривает об очередном ударе по уральской экологии.

«Радиактивные Ольховские болота в городе Заречный под Белоярской атомной станцией – это Чернобыль для всей Свердловской области. Согласно официальным отчетам Росатома (ОВОС, 2012) в них превышено содержание плутония, а в водохранилище – трития. Эти болота сохнут. Вся пыль летит, в зависимости от Розы ветров, и к нам в Асбест и по области. Свердловский ОБКОМ КПРФ разработал законопроект о возвращении 50% льготы по оплате электроэнергии для жителей, проживающих в 30 км зоне от атомных станций. Но сейчас, с учётом того, что в Заречном будут перерабатывать радиоактивные отходы и к 2024 году построят целый комплекс и потом непонятно куда их будут транспортировать (и только ли Белоярские отходы будут перерабатывать), то считаю этот вопрос – вопросом общеобластного масштаба. Мы всей Свердловской областью должны обсудить эту перспективу. И выгодополучателями должны быть как минимум муниципалитеты, окружающие электростанцию», – утверждает асбестовский депутат Наталья Крылова.

По её словам есть все основания не доверять бизнесу в плане обещаний защиты окружающей среды и этому в Свердловской области есть масса примеров.

«Не верю, что будет исполняться экологическое законодательство. И примеры этому есть. Далеко ходить не надо. Роспотребнадзор «закрывает глаза» на использование заводами «ФОРЭС» (олигарха Сергея Шмотьева) канцерогенного вещества 1 класса опасности. Мы не можем добиться правды. Только когда юридическим путем доказываем использование опасного минерала тогда, как это было в Сухом Логу нас на Староцементном заводе , тогда Роспотребнадзор «открывает» глаза и оштрафуют миллионера всего лишь на 20 тыс руб. При этом люди не имеют вредных списков, не выходит рано на пенсию, население умирает от онкологии.

Мы не верим, что на Белоярской атомной станции, по аналогу которой была построена Чернобыльская, Роспотребнадзор также вдруг не ослепнет. Моя задача как депутата это это добиться от Росатома льготы для жителей Свердловской области. Хотя бы за электричество. У нас и так плохая экология. У людей скудные зарплаты. Нет возможности качественно питаться. Люди не могут лишний раз себе позволить фрукты, мясо, сыр, рыбу, морепродукты. Надеюсь областное правительство, как и в случае со сквером в Екатеринбург, подключиться к решению этого вопроса», – подчеркнула Наталья Крылова.

Мнение депутата Крыловой также поддерживает специалист в атомной энергетике Андрей Ожаровский. С одной стороны претензий к возведению комплекса переработки жидких радиоактивных отходов он не имеет, но остаётся открытым вопрос – где, куда и как будут утилизироваться переработанные отходы и не появится ли на Урале ещё одно радиоактивное кладбище. При этом сам Ожаровский утверждает, что Белоярской АЭС уже нанесён непоправимый урон уральской экологии.

«Радиоактивное загрязнение вокруг АЭС, почва относится к категории «радиоактивные отходы», тритий в значительных количествах – в тыкве, выращенной рядом…. Это не страшилки, а вполне официальные результаты мониторинга состояния окружающей среды вокруг Белоярской АЭС», – пишет в соцсетях Андрей Ожаровский.

Сейчас Наталья Крылова вместе с экологами планирует съездить на Ольховские болота, чтобы сделать необходимые замеры радиоактивных загрязнений. После чего энергетикам предстоит доходчиво объяснить – стоит ли жителям Заречного, асбестовцам и сухоложцам закупать фартуки из свинца или, в очередной раз, «ничего страшного не произойдёт».

Поделиться

6 комментариев

  1. Олег на

    На белоярке БН, а чернобыльский тип — РБМК. Какой-то вздор однако? Прочитайте также про Ожаровского, кто он и на чьи деньги работает.

    • Кириенко на

      Речь идёт про реакторы АМБ — они действительно близки по конструкции к РБМК.

  2. Анатолий на

    Дичь какая. Пока журналисты на заказ пишут подобные статьи, называя жуткими именами вещи, у которых есть нормальное общепринятое обозначение (я про «морги»,»могильники» и тд), люди будут им верить и ходить на митинги и подписывать петиции. А между тем есть достоверная официальная информация — что, зачем и почему. И никому ничего не угрожает, конечно же.

  3. Житель Заречного на

    Не мифические «Ольховские болота», а маленькое Ольховское болото (площадь 0,47 кв.км.). И находится оно в санитарно-защитной зоне БАЭС, где какая-либо деятельность запрещена законом. И ничего там не сохнет и никуда не летит. Надзор и мониторинг осуществляются регулярно, никакой опасности для окружающей среды это болотце не представляет. Так что в статье — откровенный бред и шарлатанство. Видимо, «в тыкве» действительно что-то не в порядке — но не в той, что растение, а в той, что на плечах.

  4. АЛЕКСАНДР на

    Т.е. речь о запрещение строительства вообще не стоит и статья заказная и комментарии об отсутствие вреда такие же заказная. А вообще все идет к тому что бы перебить и отровить население России ядерный могильник строиться и Саратовской области и там депутат Николай Бондаренко с этим бориться посмотрите канал в ютубе канал Дневник депутата

Оставить комментарий