«По гороскопу лошадь». В Екатеринбурге взрослых учили комиксами беречь детей от насилия

0

В ТЦ «Мега» организовали выставку комиксов

В торговом центре «Мега» при поддержке уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области сегодня стартовала акция «Никто не говорит об этом». По мнению организаторов комиксы предназначены для семейного чтения.

«Цель акции – информировать родителей, детей, педагогов и других специалистов об основных направлениях профилактики физического, сексуального и психологического насилия в отношении детей», – рассказали корреспонденту TochkaNews в пресс-службе торгового центра.

В открытии выставки приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, и представитель региональной общественной организации «Стеллит» из Санкт-Петербурга Ксения Ерицян.

В основу выставки положены комиксы, созданные екатеринбургскими специалистами, и лайфхаки для родителей. Комиксы предназначены именно для семейного чтения, чтобы родители и дети вместе читали их и обсуждали сложные социальные проблемы, на понятном и доступном для детей и подростков языке. В массовом тираже таких комиксов еще не существует, утверждают специалисты.

В рамках акции на фуд-корте «Меги» раздают брошюры и памятки о том, как обезопасить детей от насилия. На стендах разместили информацию о статистике преступлений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также лайфхаки для родителей. В Свердловской области выросло количество преступлений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних: 2014 год — 619 заведенных уголовных дел; 2018 год — 856 заведенных уголовных дел.

 

«По сути, наши комиксы – это приглашение к разговору. Родители и дети могут спорить, дискутировать, с чем-то соглашаться, с чем-то – нет, но при этом – говорить о правилах безопасности, о сложных ситуациях, о том, о чем принято молчать», – прокомментировала Лариса Бучельникова, руководитель АНО «Семья детям» (эта организация взяла на себя ответственность начать этот непростой разговор с жителями области).

В создании и обсуждении материалов комиксов принимали участие екатеринбургские психологи, родители детей разных возрастов, экспертное сообщество. Все они убеждены, что в нашем регионе необходимо создавать систему помощи детям, пережившим насилие и, что не менее важно, создавать и реализовывать программы, направленные на предотвращение насилия над детьми. Комиксы для семейного чтения и буклет «Шпаргалка для родителей», созданные в рамках проекта, помогут в этом детям, родителям и специалистам, работающим в системе помощи.

«Тема очень тонкая, очень сложная. Как в общественном пространстве, в котором существует много ограничений, говорить о насилии над детьми, о предотвращении сексуального насилия? Как подобрать правильные слова и визуальные образы? Над проектом мы работали почти полгода. И это был не простой процесс. Мы понимаем, что пока очень осторожно подходим к теме, чтобы понять как «слово наше отзовется», – считает Юлия Дерягина, один из экспертов выставки, директор Центра социально-психологической помощи детям и подросткам «Форпост».

Комиксы нарисовал екатеринбургский комиксист Константин Дубков. Он смог в 4 – 6 кадрах рассказать реальные истории, которыми поделились практикующие психологи и специалисты, работающие в системе безопасности.

Выставка «Никто не говорит об этом» – это только первый этап большого трехгодичного проекта «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации», которые реализуется в 7 регионах России. Акция продлится ровно месяц — до 28 июля. Координатор проекта по России — Региональная общественная организация «Стеллит». Следующий этап проекта начнется уже осенью 2019 года и будет включать в себя систему обучения специалистов по оказанию помощи детям, пережившим насилие.

Антон Лебедев

Поделиться

Оставить комментарий