Приносите вино и продукты. Верующие напомнили о поминовении покойников

0

В Екатеринбургской епархии рассказали, как помянуть усопших

Завтра, 15 июня, православные отметят Троицкую родительскую субботу. Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин посоветовал принести за вспоминание усопших на поминальный стол Кагор и постные продукты.

Троицкая родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота перед Днём Святой Троицы – праздником Святой Пятидесятницы.

«По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение. Поминовение всех усопших христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что Сошествие Святого Духа завершило домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Уже 14 июня во всех храмах, вечером, состоятся заупокойные богослужения, это особенное поминовение имеет название парастас (от греч. παράστᾰσις – стояние возле) или Великая панихида по всем усопшим православным христианам. Это поминовение отличается от обычно совершаемой панихиды (которая есть сокращённый парастас) тем, что на нём поются непорочны (17-ая кафизма). Также и в сам день поминовения, 15 июня, в субботу, будут совершаться заупокойные службы», – рассказал иерей Даниил Рябинин.

При этом он отметил, что каждый верующий в этот день должен вспомнить об умерших родственниках и знакомых. Также необходимо посетить кладбища, где нужно обязательно помолиться, но не употреблять спиртных напитков.

Что же касается спиртного, то священник отметил, что лучше принести его в храм, но не водку с пивом.

«На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду – «на канон» (или «на канун»). Это постные продукты, вино (Кагор) для совершения Божественной литургии», – резюмировал священнослужитель.

Поделиться

Оставить комментарий