Депутат Смирнягин, давай до свидания. ТОС «Академический» ушёл в оппозицию

0

И пригласил на конференцию лидеров «Яблока»

Сегодня в Екатеринбурге прошла внеочередная конференция крупнейшего в России Территориального общественного самоуправления (ТОС) «Академический». Неожиданность мероприятия – собравшиеся пригласили в лидеры зампреда партии «Яблоко» Ирину Скачкову и потребовали исключить Николая Смирнягина из «Единой России».

На конференции были переизбраны руководящие органы ТОС и сделан ряд громких заявлений. После того, как полномочия действующего председателя Дениса Каракоза были продлены, слово дали почётному гостю конференции – стороннице Алексея Навального и организатору акций «Хватит кормить Москву», зампредседателю свердловского отделения партии «Яблоко» Ирине Скачковой.

В своём выступлении она пообещала поддержку делегатам ТОС, в том числе и в вопросе защиты Берёзовой рощи. Заявления Скачковой былы встречены аплодисментами и криками «спасибо».

Собравшиеся не скрывали негатива к депутатам гордумы Екатеринбурга, избиравшимся от имени жителей Академического.

«Мы считаем проблемой беспринципную позицию депутатов, формально представляющих интересы своих избирателей, а на деле лоббирующих интересы строительных компаний, в структурах которых они сами и работают», – заявил только переизбиравшийся председатель ТОС «Академический» Денис Каракоз.

Затем на голосование выставили ряд заявлений. Делегатам конференции предложили проголосовать за запрет выдачи разрешений на строительство без обеспечения застройки школами и дорогами, за признание обязательными к исполнению результатов общественных слушаний, также запретить переводить зоны под школы и садики в жилую застройку.

Последним пунктом списка стал призыв к партии Единая Россия об исключении из её рядов депутата Николая Смирнягина.

«Смирнягин неоднократно игнорировал интересы своих избирателей при голосовании в Городской думе», – говорится в обращении к руководителям партии «Единая Россия».

Именно депутата Смирнягина обвиняют в катастрофической ситуации с местами в школах и детсадах Академического. При этом делегаты открыто заявили, что дефицит мест в школах Академического к следующему учебному году только увеличится.

«Я скажу, что имею доступ к тому, что происходит за кадром: да, все ожидают революцию. Надо, чтобы кто-то за это понёс ответственность», – уточнил Каракоз.

По его заявлению на территории Академического не осталось земли под застройку школами и детсадами. За перевод этих земель в категорию жилой застройки неоднократно голосовал Николай Смирнягин.

«Просим провести внутреннюю проверку и дать оценку афилированности депутата Смирнягина с застройщиками и прекратить его членство в партии за действия дискредитирующие партию», – обратились к единороссам собравшиеся.

Текст обращения будет направлен во все руководящие органы партии «Единая Россия».

Озвученные пункты были приняты фактически единогласно. Два делегата воздержались.

Особую пикантность ситуации придаёт то, что ТОС «Академический» является постоянным получателем президентских грантов. В конце мая был получен очередной грант в полмиллиона рублей на развитие дворового спорта.

Время покажет, чем обернётся противостояние крупнейшего ТОСа России и действующего депутата партии власти. Учитывая, что союзником ТОСа теперь является партия «Яблоко», противостояние обещает быть красочным.

Кстати, жители Академического вновь ждут мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, но уже не с саженцами и губернатором Куйвашевым, как это 1 июня, а с деловыми предложениями по решению этого политического противостояния.

Екатерина Сапрыкина

Поделиться

Оставить комментарий