Наркоманы с туберкулёзом и ВИЧ умирают сотнями. В Екатеринбурге обсудили помощь таким людям

0

Люди, употребляющие наркотики – самая уязвимая социальная группа

Сегодня в Столице Урала прошёл Круглый стол «Обеспечение комплексного подхода к лечению ВИЧ/ТБ у людей, употребляющих наркотики (ЛУН)». Последние умирают с бешеной скоростью, потому как общественники, чиновники и врачи договориться не могут. Туберкулёз вроде бы лечат, но с наркозависимостью не борются, так как наркологи не предусмотрены в Туберкулёзных клиниках.

«Сегодня мы на круглом столе говорили о проблемах лечения пациентов с тремя и более диагнозами, а именно ВИЧ, туберкулез и зависимость. Проблема вылечить такого пациента от туберкулеза очень и очень сложная. Сегодня мы искали варианты взаимодействия между некоммерческими организациями и туберкулезной службы. Результат нашей встречи – мы объединяем усилия общественников и приступаем к созданию документа для должностных лиц, для создания единой системы помощи пациентам с сочетанным диагнозом», – рассказала организатор мероприятия Полина Родимкина.

Этот Круглый стол организован в рамках проекта «Защита прав людей, живущих с ВИЧ, в регионах России», реализуемый Фондом социальной поддержки и охраны здоровья «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» (Санкт-Петербург) при поддержке Фонда президентских грантов, региональным партнером является АНО «Равные».

«Договорились о совместном колективном обращении в Минздрав с конкретными предложениями лечения туберкулеза у людей употребляющих наркотики. Стерхова Юлия Генадьевна главный врач тубдиспансера на Камской, 37, присутствовала на круглом столе и откровенно порадовала свой готовностью к взаимодействию с общественными организациями. Есть понимание, что необходимо комплексное решение проблемы ВИЧ/ туберкулез/наркозависимость. Будем продолжать работать с ЛУН и обращаться в Минздрав. Туберкулез социально значимое заболевание, а ситуация в Свердлосвской области крайне тяжелая», – уточнил активист Иван Жаворонков.

По словам выступающих, они за 20 лет подобных обсуждений так ни к чему не пришли, так как чиновники Минздрава Свердловской области, врачи и общественники не могут прийти к консенсусу.

В очередной раз общественники решили направить в Минздрав Свердловской области петицию, подписанную всеми участниками Круглого стола, видимо, со словами: «Может на этот раз услышите, как люди умирают?».

Поделиться

Оставить комментарий