Мэр Высокинский боится убирать забор в сквере из-за бунта православных

0

Глава Екатеринбурга встретился с журналистами

Глава города Александр Высокинский после четырёх дней митингов за сквер в Екатеринбурге и приказа Путина о том, что необходимо провести опрос среди населения, наконец-то встретился с журналистами. Приводим Его тезисы из общения с прессой:

«На сегодня ситуация такая: В соответствии с поручением Президента. Все строительные работы приостановлены. Забор будет стоять, потому что цель на сегодня стабилизировать ситуацию. Как только мы начинаем убирать забор в сквер придут сторонники храма и мы получим те же волнения, но с другой стороны. Главной целью сейчас является проведение опроса. В соответствии со 131 законом мы будем обсуждать это с депутатами, для того чтобы принять самую объективную форму опроса. Наша цель сделать не быстро, наша цель сделать правильно».

ЕТВ: зрители онлайн трансляции пишут, что сейчас в сквере рубят деревья.

Высокинский тут же дал задание сотрудникам поехать в сквер и приостановить работы.

«Мы все гордимся свободой нашего города, так называемые обнимашки, всё это проходит. Когда протесту начали подключаться люди в балаклавах и с лозунгами «кто не скачет, тот за храм»… Аналогия всем понятна? Естественно в рамках сохранения правопорядка органы должны были это пресечь».

«Сегодня в базе договорённостей оставить ситуацию такой какая она есть. И переходим в режим опроса. Копание котлована и прочие работы происходить не будет. Возможна подготовка площадки к строительным работам, но строительных работ и техники не будет».

«Радио Свобода»: как вы будете проводить опрос , если к вам низкий уровень доверия, как мы увидели вчера в сквере?

Высокинский: пафосное выступление, зачёт.

«У нас есть две вещи выше которых ничего не может быть: мнение горожан и поручение президента. Я буду действовать строго в соответствии с результатами опроса, несмотря на рекомендательный характер. Никто не хочет развития конфликта, включая сторонников храма. Не надо спекулировать на этой теме».

Про метро:

«Мы приложим все усилия, чтобы ветка у нас была. Социальная стабильность в городе — один из факторов привлечения инвестиций. Никто не будет вкладываться в нестабильный город».

«Вчера в сквере вести дискуссию достаточно сложно. Дискуссия должна вестись в нормальной цивилизованной обстановке. Поэтому будем проводить её завтра. Будет сделана трансляция в интернет».

«Как только мы начинаем ограничивать кто попал в рабочую группу, а кто не попал в рабочую группу, мы начинаем отвечать на вопрос «а судьи кто?». Дискуссия наша не должна быть закрытой».

«Цель дискусси завтра услышать ещё раз и понять аргументы и логику защитников сквера, донести наши аргументы и понять как это всё совмещать».

«Дождь»: вы поставили рамки и ограждения. Правильно ли я понимаю, что митинг легализован властями самостоятельно?

«Когда стало очевидно, что к обнимашкам начинают присоединяться люди в балаклавах с призывами поскакать, более того понятно, ЧТО ЭТО БЫЛИ НЕ ГОРОЖАНЕ, мы приняли решение обеспечить безопасность горожан. Периметр будет стоять столько сколько нужно для обеспечения горожан».

МБХ: кто будет контролировать проведение опроса на предмет фальсификации, будут ли допускаться журналисты?

На этот вопрос ответа от Высокинского не последовало.

ЕАН: Кто будет проводить опрос? Будет ли это проводиться через закупки?

«Если пойдём через закупки, то это добавит ещё полтора месяца. Мы будем решать это депутатами».

В качестве модератора конфликта предлагают Ройзман, так как его все стороны знают и доверяют. 

«Хороший формирующий вопрос. Предложение втянуться в процедуру: кому горожане доверяют больше всех. Сегодня у нас есть городская дума и я горд тем, что депутаты выбираются через одномандатные округа прямым голосованием. Давайте опираться на думу».

«Для того, чтобы обеспечить максимальную легитимность опроса он будет оплачен из бюджета, я вас уверяю на опрос у нас денег хватит. В вопрос контроля сейчас вовлечены и прокуратура, и судебные инстанции, и возможность у горожан подать запросы в любые инстанции. Будет осуществляться полный государственный контроль».

«С точки зрения почему пришли, почему не пришли: вернитесь в ситуацию понедельника, вернитесь в ситуацию вторника. Вы знаете, что позиция госвласти «мы не участвуем в несанкционированных митингах». Организаторы в момент, когда что-то происходить не так как правило начинают говорить — это не мы. Даже на встрече с Куйвашевым все начинали говорить: я не являюсь организатором этих событий… наша задача обеспечить безопасность мероприятий. В среду мы это сделали и вышли общаться с людьми. Отдаю должное горожанам, которые вчера не восприняли периметр как забор, который надо снести. Это говорит о зрелости сообщества. Коллекцию изъятых вещей покажем. Но не всю, из-за вопросов связанных с работой службы безопасности».

«В опросе должны участвовать жители Екатеринбурга. Но я в этой части не буду брать на себя итоговое решение. В любом деле должны решать специалисты. Президент задачу поставил, будем её выполнять максимально легитимно. Понимаем, что если что не так, то горожане пойдут в суд».

«С точки зрения полицентричести на сегодня ведутся разработки набережной за Макаровский мост с двух сторон и там мы сейчас смотрим новые общественные пространства. Набережная Малышева-Куйбышева — этот год. Набережная главной городской соляной артерии должна быть с точками притяжения каждые 500 метров».

«В заключении убедительная просьба понимать ответственность перед населением четвёртой силы, четвёртой власти. Вы себя любите так называть и это правильно. Рейтинг — дело хорошее, мы понимаем. Мы понимаем, что мощный заголовок — премии. Только давайте на данном этапе тормознёмся, качание рейтинга ценой нестабильности в городе. Если надо мы повидаемся ещё, да хоть каждый день. Но сейчас не та ситуация, чтобы качать рейтинг. У нас город всегда отличался. Сегодня меняются технологии и информационный рынок. Но это не та ситуация».

Видимо, Александр Высокинский забыл, что главная задача СМИ не рейтинги, а доведение информации до населения. Чем мы и дальше будем заниматься.

Екатерина Сапрыкина

 

 

 

Поделиться

Оставить комментарий