Уральский блогер Руслан Соколовский больше невиновен в оскорблении верующих

0

Такое решение принял суд в Санкт-Петербурге

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга снял с видеоблогера Руслана Соколовского судимость за экстремизм (ст. 282 УК). Об этом «Новой газете» сообщил адвокат правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов. Советник митрополита Екатеринбургского Кирилла Виктор Явич, видимо, будет недоволен решением суда.

«Что касается двух других составов об оскорблении чувств верующих и использовании авторучки, предназначенной для негласного получения информации, на момент закона о декриминализации Соколовский уже отбыл большую часть наказания. В этой части прокурор просил 6 месяцев ограничения свободы, суд так и назначил – 6 месяцев. Значит, и в этой части погашается судимость», – рассказал «Новой» Виталий Черкасов.

Заявление об оскорблении чувств верующих написал на блогера Руслана Соколовского настоятель храма в Екатеринбурге «Большой Златоуст» и советник митрополита Кирилла по юридическим вопросам иерей Виктор Явич, кроме того, он показывал ролики Руслана Соколовского в кинотеатре под храмом, после чего десяток верующих также оскорбились тем, что Соколовский ловил в Храме-на-крови покемонов в своём телефоне.

В мае прошлого года Верх-Исетский суд Екатеринбурга приговорил блогера Соколовского к 3,5 годам лишения свободы условно по обвинению в возбуждении ненависти по религиозному и национальному признакам и оскорблении чувств верующих (ч. 2 ст. 148 УК). Тогда этот судебный процесс вызвал федеральный ажиотаж. Особо смелые православные служащие, журналисты и общественники высказались в суде, что чувства верующих оскорбить невозможно.

Поделиться

Оставить комментарий