На Уралмашзаводе обнаружили юбиляров

0

Корпоративная газета и Музей Уралмашзавода отметили юбилей

В этом году газете «За тяжелое машиностроение» исполняется 85 лет, Музею истории Уралмашзавода – 50 лет. В музее проводят экскурсии для слабовидящих, кроме того, число посетителей – иностранцев с каждым годом только увеличивается.

Первый номер газеты Уралмашзавода вышел в свет в 1932 г., еще до официального пуска завода, она является одной из старейших заводских газет в Свердловской области.

Одним из первых редакторов газеты был Николай Елизаров, он же Цзян Цзинго, сын китайского генералиссимуса Чан Кайши, впоследствии – Президент Китайской Республики (о. Тайвань), один из величайших азиатских реформаторов.

В 1941-1942 гг. редакцию «ЗТМ» возглавлял публицист и писатель Яков Резник. Он ушел добровольцем на фронт, а после окончания войны написал замечательные книги о чешском писателе-антифашисте Юлиусе Фучике, главном конструкторе танка Т-34 Михаиле Кошкине.

В 1940-е годы в редакции газеты «За тяжелое машиностроение» начинал свою творческую деятельность известный уральский поэт Михаил Пилипенко (автор песни об уральской рябине), впоследствии главный редактор областной молодежной газеты «На смену».

«За тяжелое машиностроение» — единственная газета в Свердловской области, награжденная Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Не раз работа ее редакции отмечалась медалями ВДНХ.

Газета «За тяжелое машиностроение» была своеобразной «кузницей кадров» для многих печатных СМИ – от городских до всесоюзной «Правды».

Сегодня редакция газеты Уралмашзавода стремится сочетать лучшие традиции заводской печати с современными тенденциями в журналистике. В последние годы «За тяжелое машиностроение» не раз становилась лауреатом различных областных и городских конкурсов СМИ, заслужила высокую оценку экспертов в области корпоративных медиа.

Большой вклад в создание Музея истории Уралмашзавода в середине 1960-х гг.внес Н.И. Рыжков, в то время – главный инженер, а впоследствии – директор Уралмашзавода. Председатель Совета Министров СССР.

В фондах музея собраны уникальные документы и воспоминания строителей завода, его первых работников, тысячи фотографий и сотни кинопленок, имеющие большую историческую ценность.

По богатству своих фондов Музей истории Уралмашзавода на несколько порядков превосходит все заводские музея Екатеринбурга, а возможно, и Свердловской области. Это позволяет ему на равных с государственными музеями участвовать в общественно значимых проектах. Например, недавно много фотографий из фондов музея УЗТМ было опубликовано в фотоальбомах об истории Екатеринбурга (проект издательского дома «Коммерсантъ»). Постоянно работают с фондами музея и ученые-исследователи.

В 2013 г. при поддержке Газпромбанка было капитально отремонтировано здание центральной проходной завода, являющееся памятником архитектуры эпохи конструктивизма, и открыта новая экспозиция музея. Она охватывает всю историю Уралмашзавода, начиная со строительства и до наших дней, в том числе те направления деятельности завода, которые ранее являлись секретными — прежде всего артиллерийское производство.

Интерес к музею среди жителей и гостей Екатеринбурга постоянно растет. Среди его посетителей немало иностранцев, особенно из Китая. Большую роль посещение Музея истории Уралмашзавода играет в патриотическом воспитании молодежи. В музее проводятся уникальные инклюзивные экскурсии для слабовидящих.

«С музея начинается знакомство школьников, студентов с Уралмашзаводом. Это важно для профориентации, особенно сегодня, когда завод увеличивает объемы производства и ведет набор персонала. Кроме того, когда человек понимает, что он пришел на завод с историей, с традициями, на завод, который 85 лет создает машины для ключевых отраслей промышленности страны, он по-другому начинает относиться к своей работе. Газета является важнейшим инструментом внутренних коммуникаций, помогает выстроить конструктивный диалог между работниками и руководством Уралмашзавода,- говорит директор ПАО «Уралмашзавод» Андрей Кузнецов. – Музей и газета несут важную просветительскую и культурную функцию, играют большую роль в общественной жизни не только Уралмаша, но и всего нашего города».

Поделиться

Комментарии закрыты.