Смертельная угроза. Жизненно важные препараты для ВИЧ-инфицированных исчезнут в России

0

Минздрав РФ в Госзакупках назначил слишком маленькие цены

Вот уже третий год Минздрав РФ проводит централизованные закупки, все более менее наладилось, ну кроме стабильных перебоев в начале года. Но, оказывается, беда подкралась откуда не ждали: не состоялись аукционы на несколько препаратов, которые есть в схемах практически у каждого ВИЧ-положительного в России: Ламивудин 150, 300 мг, Ламивудин/Зидовудин, Абакаквир 600 мг. Об этом сообщили в группе «Пациентский контроль».

По словам общественников, если Минздрав РФ не предпримет меры по исправлению недочётов в Госзакупках, то более около миллиона российских ВИЧ-инфицированных столкнутся с дефицитом медицинских препаратов, а это уже прямая угроза жизни.

«Самое удивительное, что Ламивудин 150 мг – это самый дешевый препарат во всей линейке, его цена в районе 120 рублей за упаковку, генериков у него десяток. В год обычно закупается где-то 350 тысяч курсов, и Ламивудин идет почти в каждую схему, как препарат основы. И да, к слову, аукцион на второй самый популярный препарат основы – Тенофовир — Минздрав РФ еще даже не объявил», – написали активисты в группе «Пациентский контроль».

Возможно, закупку этих препаратов опять взвалят на областной бюджет, но, по словам общественников, даже это не поможет справится с дефицитом.

«Ситуация вызывает мягко говоря озабоченность. Вот почему. Препараты, которые были заявлены на аукционах (а это 5 из 36 объявленных МЗ РФ в феврале текущего года) составляют так называемую основу АРВТ- в трёхкомпонентной схеме должно быть 2 препарата – например, Абакавир и Ламивудин, Зидовудин и Ламивудин, которые есть в схемах у большинства пациентов. Не будет этих препаратов – большинство людей, живущих с ВИЧ не смогут получать полную схему АРВТ, что противоречит всем стандартам лечения и может нанести ущерб как пациентам, так станет дополнительным бременем для того же СПИД-центра. Есть надежда, что в ПИД-Центре Свердловской области есть определённый запас этих препаратов, можно сделать запрос. Если Минздрав РФ не сможет осуществить поставки по плану-графику, то будет большая нагрузка на региональный бюджет, а он в субъекте не очень большой и не сможет перекрыть дефицит. Хочется верить, что получится избежать катастрофы. Убежден, что город, подписавший в декабре 2018 года «Парижскую декларацию» найдёт средства на приобретение жизненно важных медикаментов и не «упадёт лицом в лужу», – рассказал представитель движения «Пациентский контроль» Александр Чебин.

Напомним, эти медицинские препараты необходимы ВИЧ-инфицированным, чтобы ежедневно поддерживать иммунитет и иметь нулевую вирусную нагрузку. Дефицит этих лекарств приведёт к летальным исходам.

В России порядка миллиона людей живут с ВИЧ-инфекцией.

Редакция TochkaNews.ru отправила журналистский запрос в Министерство здравоохранения России.

Поделиться

Оставить комментарий