Шах и мат силовикам. Активисты закрыли «Открытую Россию»

0

Сетевое движение поступило так ради своих активистов

«Открытая Россия» – движение Михаила Ходорковского, не запрещённое в России, в отличие от зарубежных аналогов, прекратило своё существование. Видимо, ради арестованной активистки Анастасии Шевченко и подследственного Максима Верникова.

«Официально: Российское общественное сетевое движение «Открытая Россия» (перевод на английский язык – Open Russia civic movement) сегодня ликвидировано. Если до этого прокуроры и судьи прикидывались дурачками и считали возможным признавать на 100% российское движение иностранной «нежелательной» организацией, то теперь и этой де-факто выдуманной российским кривосудием организации нет. Теперь чтобы преследовать активистов им нужно будет идти на ещё более вопиющее беззаконие, что им же выйдет дороже в конечном счёте. Ну а мы, неравнодушные Граждане, объединены не названием, а идеей – идеей изменить свою страну к лучшему, поэтому найдём как действовать в новом формате», – рассказал уральский активист экс-движения Владислав Постников.

Совсем недавно члены сетевое движение рассказывали уральским журналистам о своём юридическом статусе и об особенностях уголовного дела екатеринбургского экс-активиста Максима Верникова.

Движение «Открытая Россия» было создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. Генеральная прокуратура РФ признала незаконными зарубежные ячейки движения, а в январе этого года против Анастасии Шевченко возбудили уголовное дело о деятельности организации, признанной в России нежелательной (284.1 УК).

Такое же дело сейчас расследуется свердловскими следователями в отношении активиста Максима Верникова.

Теперь следователям ничего не остаётся, как прекратить уголовные дела в связи с отсутствием организации, которую они посчитали нежелательной.

Поделиться

Оставить комментарий