На Урале дед убил двухлетнего внука, его братьев попытался похитить

0

Его задержали сотрудники полиции Кушвы

Следственным отделом по городу Заречный СК России по Свердловской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего) и ч.2 ст.126 УК РФ (похищение двух заведомо несовершеннолетних). Об этом сообщили в СУ СК по Свердловской области.

«По предварительным данным следствия, днём 29 марта 2019 года во дворе частного жилого дома по улице Гагарский ключ в деревне Гагарка городского округа Заречный обнаружено тело мальчика, 2017 г.р., с признаками насильственной смерти. Также установлено, что из дома пропал дедушка погибшего вместе с двумя другими своими внуками, 2014 и 2012 г.р. Для координации работы правоохранительных органов по раскрытию данного особо тяжкого преступления, на место происшествия выезжало руководство следственного управления регионального СК России, а также работники отдела криминалистического сопровождения следствия (с дислокацией в городе Екатеринбург) Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ, сотрудники отдела криминалистики Следственного комитета по Свердловской области, оперативники полиции. В результате комплекса неотложных следственных действий и оперативных мероприятий, «по горячим следам» установлен и задержан подозреваемый. Как полагает следствие, к убийству малолетнего ребёнка и похищению двух других своих малолетних внуков оказался причастен их дед, 1952 г.р., который после убийства похитил двух малолетних братьев погибшего, вывез их на своем автомобиле за пределы городского округа Заречный», – рассказали следователи.

По их словам, в ближайшее время мужчине планируется предъявить соответствующее обвинение по статьям «убийство малолетнего» и «похищение двух заведомо несовершеннолетних», за совершение наиболее тяжкого из которых предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Также следствие СКР обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу проведён осмотр места происшествия и автомашины, допрашиваются свидетели, назначен комплекс необходимых экспертиз, истребуется характеризующий материал в отношении подозреваемого, выясняется точный мотив убийства малолетнего мальчика и похищения двух других детей. С учётом обстоятельств совершённого преступления, в ходе расследования в отношении подозреваемого будет проведена судебная психиатрическая экспертиза. В ходе расследования в обязательном порядке также будут устанавливаться причины и условия, которые способствовали совершению преступления, и будет принят комплекс мер по недопущению таких обстоятельств впредь. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства областного СК России.

«Местонахождение разыскиваемого установлено сотрудниками полиции на территории города Кушвы. За рулём своего автомобиля «ЛАДА-ГРАНТА» мужчина передвигался с признаками алкогольного опьянения. Дети 5 и 7 лет, к счастью, живы и здоровы, они находились в салоне автомашины задержанного родственника. Чтобы наиболее оперативно установить местонахождение подозреваемого и двух пропавших детей, врио начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал-майор внутренней службы Пётр Кривегин ввёл на территории региона спецоперацию-план «Перехват» и сам лично выехал на место совершения преступления для организации поисковых мероприятий. В эти минуты задержанного подозреваемого сыщики уголовного розыска доставляют для допроса нашим коллегам в Следственный комитет города Заречного, а найденных мальчиков – к родителям», – сообщил начальник пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых.

Сейчас следователями будут приняты меры по психологической реабилитации двух малолетних детей.

Поделиться

Оставить комментарий