«У преступников нет национальности». О стигме к мигрантам говорили в Ельцин Центре

0

Межнациональные отношения – очередная тема очередного открытого интервью

В Таджикистане он работал ассистентом режиссёра на телевидении и актером театра – приехав в Россию, стал строителем. Подобные истории сегодня звучали в очередном открытом интервью «Бай-бай, стигма». О мигрантах и отношении к ним жителей России говорили сегодня общественники, журналисты и молодые люди в Екатеринбурге.

Споры, крики, цифры статистики, «как тут у нас и как там у них», нужен ли таджикам русский язык и таджики русским – сегодня в Ельцин Центре были действительно жаркие дебаты.

Уральский журналист Оксана Маклакова «завела» зал сразу после старта

О стигме (стереотипах) к мигрантам пришли поговорить: мигрант из Таджикистана Бахрулло Тошпулотов, профессор кафедры интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга департамента маркетинговых коммуникаций и брендинга Института государственного управления УрФУ Ирина Бритвина, доцент кафедры периодической печати УрФУ, кандидат филологических наук Валерий Амиров, учитель русского языка Азиза Мирзоева, исполнительный директор НП «Межнациональный информационный центр» Нурзида Бенсгиер. Специальный гость – депутат Заксо Свердловской области Вячеслав Вегнер.

«Надо смотреть в корни, почему нас недолюбливают, таджиков и жителей из Средней Азии, я читал историю, когда было присоединение к России 40 тысяч из числа русских отправили в Среднюю Азию, да и там они нас недолюбливали, но потом произошла интеграция. Я благодарен этому, потому что, я до сих пор общаюсь со своими русскими учителями . Я когда на телевидении работал – был единственный русский режиссёр, я был его ассистентом, он во время гражданской войны мне помог. Тогда и сейчас я запоминаю только положительные моменты, а отрицательные стараюсь забыть, тем более они бывают очень редко», – рассказал Бахрулло Тошпулотов.

После вступительной речи – скандал. В полемику вступили депутат Вячеслав Вегнер и преподаватель журфака Валерий Амиров. Последний склонен к тому, что среди мигрантов много преступников.

Вячеслав Вегнер (слева)

«У преступности нет национальности. Ну давайте расстреляйте меня, я тоже не русский, у меня тоже дед – нанаец и что дальше? Во-вторых, что приносит нам трудовая миграция? Они работают там, где наше население напрочь отказывается работать, когда говорят, что они отбирают у нас рабочие места – это совершенно неверно, они работают там, где наш житель никогда не будет работать, а сейчас я хочу просто цифру привести. Трудовая миграция в бюджет Свердловской области в прошлом году принесла миллиард 711 миллионов в виде налогов с их зарплаты, но когда мы говорим о нелегальной миграции – это не вопрос к ним, а к нам, к правоохранительным органам: «как эти люди попали на нашу территорию?», – спорил с преподавателем УрФУ Вячеслав Вегнер.

Вообще вопросов к полиции возникло много у некоторых участников дискуссии. Так, Вячеслав Башков эмоционально говорил о пиаре свердловского полицейского главка, о его пресс-секретаре Валерии Горелых, который часто в пресс-релизах «хвастается тем, как полицейские накрыли базу и задержали сотни мигрантов, среди которых десятки – преступники».

Впрочем, сам полковник Горелых чуть позднее сообщил, что «так называемому общественнику Башкову верить – себя не уважать».

«Негодяи и откровенные подонки могут быть среди любых национальностей. В системе МВД во все времена весьма толерантно относятся к людям разных конфессий и работают не на словах, а на деле, по принципу: «Преступник национальности не имеет». Но это вовсе не значит, что не нужно бороться с этнической преступностью, иначе бардак и анархия не заставят себя долго ждать. Многочисленные печальные примеры из «супердемократической» Европы лишнее тому подтверждение», – прокомментировал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Некоторые студенты вообще назвали район Екатеринбурга Сортировку многонациональным и неблагополучным, однако, к таксистам других национальностей садиться не боятся.

Конечно были и позитивные темы – об обмене преподавательским опытом и об отношении к русским в Средней Азии.

«Мы отправляли русских учителей к нам в Таджикистан, они боялись выходить из автобуса и думали, что там относятся к русским, как тут у нас к мигрантам, потом поняли, что к ним с уважением все обращаются. Многие даже остались жить и работать там», – рассказали приглашённые эксперты.

Учитель русского языка Азиза Мирзоева много говорила о стремлении детей мигрантов учить русский язык. Оказалось, что теперь многие занятия платные, а денег и времени у взрослых мигрантов попросту нет.

Оказалось, что тема стигмы к мигрантам обширная и за 1,5 часа её не обсудить. Главное, чтобы российское общество избавилось от стигмы к другим национальностям. Тем более правительство России пророчит в ближайшие годы целый наплыв в 10 миллионов жителей из других государств. Закроют ли этим демографическую дыру, или, наоборот, вызовут социальную напряжённость – покажет время.

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

Оставить комментарий