В СПИД-Центре определились с исчезновением 25 тысяч уральцев с ВИЧ

0

За два года в Свердловской области поменялась система учёта ВИЧ-инфицированных

В 2017 году, согласно официальной статистике, было зарегистрировано 89444 случая ВИЧ-инфекции. Сейчас этих людей стало меньше на 25 тысяч. Эксперты уверены, что Министерство здравоохранения Свердловской области искусственно сокращает показатели, чтобы в очередной раз не столкнуться со скандалом и очередным объявлением эпидемии.

«Смотрите, на 31.03.2017 года в области зарегистрировано 89444 случая ВИЧ-инфекции — данные эпидситуации центра СПИД, а на 1 января 2019 года в области зарегистрировано 64 759 человека с ВИЧ-инфекцией. Почему? 25 тысяч за два года, точно, не умерли. Куда делись? А, главное, зачем? Я понимаю, что здесь нет простого и однозначного ответа – скрыли, спрятали. Наверняка, есть и объективные причины. Но… Последняя информация об эпидситуации на сайте Центра СПИД за 2017 год. Раньше она появлялась в обязательном порядк раз в квартал. Это была политика администрации центра. Статистика обязательно размещалась два-три раза в год на сайте Минздрава. Короче, тенденция настораживает. И пугает, если возвращаться к теме про смертность», – рассуждает один из ВИЧ-активистов.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Свердловской области в очередной раз «перевели стрелки», опасаясь вопросов корреспондента TochkaNews.ru о цифрах, статистике и самой Концепции информирования населения, которая не исполняется от слова «совсем».

В Экспертном совете за два года никого практически не осталось

«Все вопросы к Ксении Гоголевой в СПИД-Центр», – кратко прокомментировал пресс-секретарь Минздрава Константин Шестаков.

В СПИД-Центре попытались объяснить, что 25 тысяч ВИЧ-инфицированных потерялись из-за изменения системы учёта, а не благодаря «старухе с косой», но вышло это как-то неубедительно.

«Ранее была несколько другая система учета ВИЧ-позитивных. Мы подавали данные всех зарегистрированных, т.е. это все случаи ВИЧ-инфекции выявленные на территории Свердловской области. В эту цифры были включены люди из других территорий, переехавшие на др территории, люди, отбывающие наказание. Абсолютно объективное число людей, живущих с ВИЧ, проживающих на территории Свердловской области, на конец января 2019 года – 64759 человек», – уточнила пресс-секретарь СПИД-Центра Ксения Гоголева.

Вот и получается, что за два года регион уже вышел из эпидемии и по показателям теперь не на в первых ВИЧ-рядах. Это не смерть, не чудесное исцеление – просто статистика.

Поделиться

Оставить комментарий