Уральского экс-семинариста вызвали к следователям по делу «Открытки»

0

Виктора Норкина допросят после обысков у Максима Верникова

Бывшего студента Екатеринбургской духовной семинарии вызвали на допрос в Следственный комитет Свердловской области. Следователь Фёдор по телефону уточнил, что это мероприятие в рамках уголовного дела активиста Максима Верникова, у которого на днях в квартире прошли обыски.

«Около 15:00 позвонил мужчина, представился Федором из полиции, представителем СК. Звание и фамилию не назвал. Сказал, что меня хотят вызвать на допрос в СК в качестве свидетеля по делу Максима Верникова. Я сказал, что не вопрос, но только поговорю с адвокатом насчет этого. Федор оказался сговорчивый и согласился подождать. Адвокат Роман Качанов (правозащита «Открытой России») подтвердил, что пойдет со мной на допрос по делу Верникова. Лично для меня подобная ситуация с Максимом странно выглядит потому, что как известно он еще 15 февраля вышел из Открытой России  и никакого участия в ее деятельности не принимает. Почему именно меня пригласили? Не знаю. Возможно, есть какие-то таргетированные списки активистов, которые привлекаются в первую очередь по тем или иным делам если кто-то из оппозиционеров проходит. Потребовал с них повестку. Обещались прислать. Буду ждать. Собираюсь пойти на допрос на следующей неделе. Этот Федор обещал повестку и позвонить в понедельник. Будем ждать», – рассказал корреспонденту TochkaNews.ru Виктор Норкин.

Виктор Норкин учился в Екатеринбургской духовной семинарии. Он – известный в Екатеринбурге общественник, который смело выступает против проектов РПЦ и обличает её служителей в неподобающем им поведении. Экс-семинарист проходил свидетелем по делу оскорбившего Церковь блогера Руслана Соколовского и утверждал, что Бога оскорбить невозможно. Сейчас активист выступает за защиту сквера и просит найти альтернативное место для постройки храма святой Екатерины. Для Екатеринбургской епархии Норкин – «как кость в горле».

В Следственном комитете по Свердловской области информацию не стали комментировать.

Напомним, утром 14 марта сотрудники Следственного комитета и полиции пришли с обыском к бывшему координатору свердловского отделения движения «Открытая Россия»  Максиму Верникову, занимающему сейчас должность главного редактора «Урал МБХ медиа».

Также стало известно, что Верников стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 284.1 УК («Деятельность нежелательной организации на территории РФ»).

При этом СМИ напоминают, что «Открытая Россия» — российское сетевое движение, организованное по инициативе бизнесмена и общественного деятеля Михаила Ходорковского. В 2017 году Генпрокуратура РФ внесла движение в список нежелательных организаций, признав его дискредитирующим и не признающим результаты российских выборов, а также дестабилизирующим внутреннюю политическую ситуацию.

Поделиться

Оставить комментарий