Алапаевский аварийный дом с приключениями. Жильцам предложили выехать за бесценок

0

Власти Алапаевска предложили собственникам квартир снести дом за свой счёт

Жители аварийного дома в Алапаевске пожаловались на не выгодное коммерческое предложение от городской администрации по поводу выкупа их квартир. Так мэрия готова заплатить 60 тысяч рублей за однокомнатную квартиру в центре города, кроме того чиновники предложили собственникам самим снести этот дом, в противном случае – стоимость квадратного метра ещё снизится.

«Наш дом признан аварийным ещё при прошлой власти. Это двухэтажка на III Интернационала, 1. В центре города. У нас 8 квартир. Мы, по постановлению Администрации должны быть расселены ещё в 2017-м году. В августе прошлого года получили новое требование администрации – за свой счёт снести дом и тогда нам дадут за однокомнатную 60 – 80 тысяч рублей, за двушку – 120 тысяч. Я в два раза больше денег потратила на ремонт. Если откажусь сносить дом, то компенсация будет ещё меньше», – рассказала жительница аварийного дома Жанна Тагирова.

По её словам, её также предложили встать в очередь на получение жилья в строящемся доме, но где-то далеко от центра, у кладбища.

Жанна сделала ремонт на сумму значительно больше, чем предлагаемая компенсация

«У меня двое детей, они ходят в школу, я вот как с ними? От кладбища ездить до центра», – уточнила Жанна Тагирова.

В администрации Алапаевска говорят, что никакой критичной ситуации нет, они лишь просто пришли на помощь людям и дали на выбор несколько вариантов.

«Этот дом признан аварийным давно. Мы жителям сказали, ребят, у вас есть квартиры в собственности, вы можете посовещаться и снести дом сами, мы вам компенсируем стоимость квартир, согласно закона. То есть отправим оценщика и как их оценят, такую сумму и выплатим. Не можете снести дом – снесём сами, при этом стоимость квартир не снизится. Есть вариант встать в очередь на получение жилья как нуждающимся. Мы им сделали предложение, после чего у них есть полгода на решение», – рассказал глава Алапаевска Сайгид Билалов.

По его словам, есть и ещё один вариант у жителей дома – оставить всё как есть.

«У меня нет таких полномочий, как приехать, привезти технику и снести дом. Они собственники и им решать, не захотят выезжать – их решение», – уточнил мэр.

При этом, вопрос: «Что будет делать администрация, если дом рухнет?» – так и остался без ответа.

Напомним, в Екатеринбурге жители аварийного дома на улице Гагарина, 11 столкнулись с подобной проблемой. Только местная администрация суммы компенсаций предложила побольше за квартиры в целом, но выбора жителям не оставила и на недовольных подчинённые Александра Высокинского подали в суд.

Мэрия Екатеринбурга через суд вышвыривает детей на улицу ради олигарха Ананьева

Поделиться

Оставить комментарий