Мэр Екатеринбурга корреспонденту TockaNews.ru: «Проблема школ в Академическом на 3-4 года»

0

Александр Высокинский рассказал когда решит нехватку мест в школах

После разговора с прессой Александр Высокинский пообщался с корреспондентом Tochkanews на самую острую социальную проблему Екатеринбурга: нехватка школ в Академическом микрорайоне. Мэр в курсе ситуации, истоки которой находятся в неверном планировании застройки и развития района предыдущей администрацией. Во время встречи он неоднократно упоминал о школах в Академическом районе и сказал, что жители правы, прося остановить застройку жилых домов, пока не будет обеспечения соцобъектами. По его словам, в полной мере этого сделать нельзя.

Я по многострадальному академическому, там родители вообще в панике.

Первый вопрос, который решается в Академическом – школа которая на УНЦ. Пристрой к ней попробуем сдать к 1 первому сентября 2020 года, если не получится то к 1 января. Это уже облегчит ситуацию.

Родители спрашивают почему дом можно построить за девять месяцев а школу нельзя?

Дом не строится за 9 месяцев, это только строительный цикл длится девять месяцев, школу мы в итоге за девять месяцев и поднимем. У нас для того, чтобы выйти на строительную площадку, четыре месяца уйдёт на экспертизу проекта, потому что деньги бюджетные, их должна проверить госэкспертиза. Потом два месяца потеряем на конкурс, потому что это бюджет. Так работают этапы согласования и строительства, с этим ничего не поделать. На площадку выйдут реально где-то в сентябре 2019.

Проблема Академического в этом плане гораздо шире, чем отсутствие школ: в районе нет социальной инфраструктуры, садиков, больниц, каких-то культурных заведений для детей, школ искусств и спортивных секций.

Эта проблема тоже будет решена в перспективе, там в каждой школе будет три входа. Актовые залы будут использоваться как дома культуры.

Но сейчас они будут использоваться как классы, потому что такое количество детей негде учить.

Эта проблема ближайшие 3-4 года. Потом пойдёт снижение.

Есть какой-то механизм, чтобы не продолжать постройку домов, пока не будет обеспечена соответствующая инфраструктура?

То, что было подписано до меня, я отменить не смогу. Градостроительный кодекс не позволит этого сделать.

Но ведь нарушаются все нормы застроек: СНиПы, нормы озеленений

Всё, что смогу – я остановлю и через пару месяцев в СМИ пойдёт информация, что я срываю темпы застроек.

Беседовала Екатерина Сапрыкина

Поделиться

Оставить комментарий