Люди в масках. Онкобольные в Ельцин Центре: «Не надо нам желать держаться, нужно жить»

0

Очередное открытое интервью «Бай-бай, стигма» прошло в Екатеринбурге

Начали «за упокой», а закончили, как бы необычно звучало в теме рака: «за здравие». Ожидание очередного открытого интервью с Оксаной Маклаковой в Ельцин Центре было тревожным у организаторов: соберутся люди в грустными лицами и «в двух шагах от смерти». На деле – шутят, пышут энергией и, самое главное – живут.

Пожалуй, это первая «Стигма», которую посетил чиновник, пусть и мелкого, городского уровня. Руководитель Управления здравоохранения Денис Демидов не стал садиться в ряд с экспертами, а почему-то встал к ним «пятой точкой». Несколько раз подчеркнул, что на мероприятии он не как госслужащий, а как врач, специалист в области онкологии. Даже несколько раз пытался шутить, но собравшийся зал «разогреть» у него не получалось. Да и на вопросы ведущей Оксаны Маклаковой и корреспондента TochkaNews.ru отвечал чисто по-чиновничьи, настолько профессионально, что журналисты потеряли нить ответов на чётко поставленные вопросы, а собравшиеся в зале люди, судьба которых связана с онкологией, начали откровенно скучать.

«Денис Александрович, скажите как обстоят дела с онкоцентрами в Екатеринбурге, хватает ли мест, упростили ли выдачу обезболивающих препаратов», – спросил Дениса Демидова корреспондент TochkaNews.ru.

«Дмитрий Фоминцев, вы уже выздоровели? Мы все ваш «Фейсбук» читаем, у нас, отчасти, даже работа теперь такая», – пошутил в ответ Демидов.

Частично он ответил, что город выявляет онкологических больных, а дальше уже работает связка «город – область» и за лечение отвечают региональные клиники. В планах эту связку довести до федерального Минздрава.

«Чиновники – это хорошо, повышает статус мероприятия, но надо, чтоб они были на одной ноге с собравшимися, всё-таки разговор неформальный. Вот главный врач «Областной наркологической больницы» Свердловской области Антон Поддубный на равных общался со спикерами на прошлой «Бай-бай, стигме» по наркоманам», – отметил кто-то из организаторов.

«Я пришла к вам в макияже, на каблучках и в парике»

После так называемой официальной части, наконец-то зал оживился и разговор вошёл в нужное русло.

Многие рассказывали как и каким образом испытывали стигму на себе, пожалуй, поразили слушателей две молодые девушки, одна – Маша, ей лет 20, совсем молодая, не стесняясь сказала, что рак ей поставили на первом курсе.

«У меня тогда была компания друзей, человек 6-7, всем сказала о диагнозе. Легла в больницу, но за первый месяц терапии ко мне так никто и не пришёл, хотя обещали поддержать», – откровенно рассказывала Маша, которую рядом поддерживал отец.

По его словам, они стойко выдержали все испытания судьбы. Молодая девушка оказалась сильнее рака, сильнее своих друзей, которые должны были поддержать, но видимо, испугались частого финала у людей с таким диагнозом. Теперь у неё новый круг друзей и в прямом смысле – новая жизнь.

Еще одна девушка – Александра. Ей также лет 20, но она уже жалела, что опека семьи в каком-то смысле стигма, лишили её общения с отцом.

«Я очень волнуюсь, буду краснеть и заикаться, но всё-таки скажу, что от меня долго скрывали диагноз отца, ему ампутировали ногу, вроде бы вылечился, но болезнь не отступила. Даже сейчас в семье на эту тему стараются не говорить, а я жалею, что провела мало времени с отцом», – волновалась, но продолжала делиться своим горем Александра.

Люди постарше, столкнувшиеся с диагнозом «рак» вообще не унывают и не печалятся. Их кредо – жизнь продолжается.

Звезда текста ЕТВ Екатерина Постовалова вышла из зала и даже заставила улыбнуться всех.

«Пришла тут к вам на каблучках, накрашенная, в паричке. А стигма у меня внутренняя к самой себе и её вот надо перебороть, поэтому делаю это, наводя красоту», – заявила Екатерина Постовалова.

Тут же были Ирина с Антоном, те самые, которым «врачи крутили пальцем у виска, и идею молодой пациентки сменить марлевую повязку на фату невесты не то, чтобы очень одобряли — иммунитет ослаблен, нужно беречься, ну какая свадьба? В итоге на «маленькую» свадьбу Ирины и Антона пришли 80 человек — кроме пап и мам все, кто смог «из инстаграма». Фотосессии, торт, крики «Горько» — из идеального свадебного набора у Ирины с Антоном не было только одного — медового отпуска. Через 4 дня после свадьбы Ирина вернулась в больницу».

Хотя Антон и утверждал, что самый главный страх – смерть и неизвестность, а Ирина, несмотря на стигму, вела и ведёт свой Инстаграм, в котором откровенно рассказывает о лечении в онкологических клиниках, но и они не унывают и продолжают жить дальше, правда, время от времени переживают, что болезнь Ирины вернётся.

Запланированные 1,5 часа затянулись практически до двух. Некоторые онкобольные высказались, что им не надо желать держаться и крепиться, это дежурные и неверные слова. В конце мероприятия впервые состоялся флешмоб участников в медицинских масках. В начале февраля

Благотворительный фонд AdVita во Всемирный день борьбы против рака запустил флешмоб #небойсямаски в поддержку людей с онкологическими заболеваниями. Задача челленджа — напомнить о том, что рак не заразен, а значит, не стоит бояться людей с онкозаболеваниями. Участникам флешмоба предлагается сфотографироваться в медицинской маске, разместить фото в соцсетях, поставить хештег #небойсямаски и написать короткий пост. Слоган : «Невежество заразно, рак — нет».

А вывод остаётся один: какой бы неожиданный диагноз не поставили медики, главное – жить. Кого-то из друзей или любимых людей «рак» или «ВИЧ» посылают на три буквы, а кого-то сближают. Словом: «Бай-бай, стигма!».

Дмитрий Фоминцев 

Поделиться

Оставить комментарий