«Что же вы, скоты, наделали?». ФСИН, ОНК среди больных зэков информатора СМИ искали

1

После публикации «ТочкаНьюс» ЛИУ-23 в Сосьве загрузили проверками

Сотрудники ГУФСИН по Свердловской области, Общественной наблюдательной комиссии с начала недели проводят проверки в Лечебно-исправительном учреждении № 23 в Сосьве, где произошёл ряд ЧП, о которых рассказали в СМИ. Естественно, ни те, ни другие недочётов в работе «вертухаев» не обнаружили. Тем временем двух зэков отправили в ПКТ (помещение камерного типа) одного – на 4 месяца, другого – на полгода. Главная причина – передача фотографий журналистам.

После публикации TochkaNews.ru «Шмон, удары и нагишом в – 40. Как каЛЕЧАТ зэков с ВИЧ и тубиком на Урале (ФОТО)», вышедшей 9 февраля, в ЛИУ-23 стартовала целая череда проверок. Сегодня проверяющие отчитались о поездках в исправительные учреждения, только правда, как всегда, осталась за кадром. Предлагаем вам три версии о том, был ли «шмон», произошедший в пятницу, 10 февраля, ходят ли зэки, больные ВИЧ и туберкулёзом, нагишом по улице в баню и распускают ли сотрудники исправительного учреждения руки:

Версия I. Один из сотрудников учреждения

«Вчера Вековшинина и Хрустальная приехали в ЛИУ-23 и стали вызывать осужденных, которые к ним не обращались. У Хрустальной на руках была вся инфа по диагнозам и здоровью, осужденные были в шоке от того, что посторонняя тётка знает всю подноготную, даже жена есть или нет, и интересовалась, а жена тоже вич-инфицированная? Разговор примерно строился так: «вот у тебя нет группы инвалидности, тебя можно направить на актировку, давай я тебе помогу, взамен на инфу о шмоне и избиениях, ну и напишешь что все было инсценировано». Векофшинина ходила по бараку и говорила всем, что она была и в 2017 году, что из ремонта у них ничего не поменялось, что они врут что ремонт сделали, но обратили внимание на то, что у них теплее всех в 3 бараке. Она и пацана избитого вызывала. Сегодня парней двух закрыли в ПКТ (помещение камерного типа), одного на 4 месяца, второго на 6, которые взяли на себя, что фото они переслали. Больше никто не сознался, один пошёл добровольцем взял все на себя, но ему сидеть четыре месяца и на свободу, ему и дали до конца срока, а второго просто прицепом. Валеру убрали, убрали и уборку снега, сказали, больше таких шмонов не будет, наше руководство призналось, что палку перегнули, а Зам. По БоР так орал, что глаза чуть не лопнули: «вы что, скоты, наделали», – рассказал один из сотрудников ЛИУ-23.

По его словам никто из многочисленных членов комиссий так и не зашёл поговорить в ОТБ № 4, а ведь именно оттуда осуждённые ходили в прошлую субботу в баню в халатах и сланцах по морозу.

Версия II. ГУФСИН по Свердловской области

«В дополнение к информации, размещенной ранее. Проведенной проверкой сотрудниками ГУФСИН, в ходе личных опросов осужденных, содержащихся в отряде, где 8 февраля проводились обысковые мероприятия, установлено что ни одна личная тумбочка перевернута не была, несколько кроватей было отодвинуто от оконных проемов, личные вещи на полу не находились. Осужденный М. в ходе беседы пояснил что, разозлившись на то, что его личные вещи были досмотрены не в его присутствии, а в присутствии другого осужденного, пнул урну с мусором находившуюся в палате, рассыпав находившийся в ней мусор. Спустя непродолжительное время, успокоившись, самостоятельно убрал рассыпанный мусор. При проверке видеоархива за 5 февраля, а также опроса осужденных включенных в график работ, согласно статьи 106 УИК РФ (благоустройство территории ИУ), осужденных к уборке снега не привлекались, так же установлено что проверка осужденных в связи с низкой температурой проводилась в помещении. Установлено что все осужденные на прием пищи, в баню и на прием к медицинским работникам выходят в установленной зимней форме одежды. Установлено что на лестничной площадке производится ремонт потолка и электрической проводки. Сотрудниками ГУФСИН и управления собственной безопасности опрошен осужденный Молодых, который пояснил что указанное в статье является ложью, каких-либо претензий к администрации учреждения не имеет, также осужденный был освидетельствован в медицинской части, следов применения физической силы не обнаружено», – прокомментировал пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

Версия III. Членов ОНК Свердловской области

Только стоит ли доверять члену Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, когда она официально не находит никаких нарушений в ЛИУ-23, не видит фактов избиений, а неофициально, заявляет корреспонденту TochkaNews.ru, что не стоит поднимать такие темы, из-за которых страдают от проверок заключённые, а руководству ГУФСИН приходится работать над обелением своего имиджа.

Получается, что из-за таких вот, вероятно, подконтрольных Системе наказаний общественников, ситуация в тюрьмах так и не меняется, а к заключённым относятся как к животным, а не людям: «Всё равно вы приехали сюда умирать».

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

1 комментарий

  1. Олег на

    Фоминцеву необходимо отрабатывать полученный гонорар, поэтому он низачто не напишет опровержение. Вековшинина никогда не писала положительно о колониях если это не так.

Оставить комментарий