«Боритесь с ворами, а не с детьми». В Екатеринбурге прошла акция в защиту многодетной матери

0

Анастасию Шевченко попытались защитить в Столице Урала

В сквере у КРК «Уралец» прошла акция в защиту Анастасии Шевченко. Митингующие сказали ФСБ «СТОП». Только, в очередной раз, видимо, зря.

«Сегодня в ряде городов страны проходят митинги в защиту преследуемой по уголовному делу ростовской активистки, многодетной матери Анастасии Шевченко под названием «Марш материнского гнева». В Екатеринбурге митинг прошёл в сквере возле КРК «Уралец». В отличие от шествий в Москве и Санкт-Петербурге, акция в Екатеринбурге была согласована с властями. Организатором выступила заместитель свердловского реготделения партии «Яблоко» Ирина Скачкова. В акции также приняли участие активисты ПАРНАС, «Открытой России», Бессрочки и члены движения «Екатеринбург – за свободу».

Всего на площади перед памятником воинам-спортсменам собралось около 30 человек. На пикете звучали призывы “стоп ФСБ”, “боритесь с ворами, а не с детьми”, «не трогайте наших детей», – рассказали организаторы акции.

Отметим, что она продолжалась около полутора часов.

Напомним, что Анастасия Шевченко была помещена в СИЗО 21 января в связи с возбуждением в отношении неё уголовного дела по статье 284.1 УК РФ (осуществление на территории России деятельности иностранной «нежелательной» организации), 23 января суд выбрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста – несмотря на то, что на тот момент у неё было на иждивении четыре человека – трое несовершеннолетних детей и престарелая мать. 31 января старшая дочь Анастасии Шевченко Алина скончалась в больнице от бронхита, при этом следователь до последнего не разрешал Анастасии посетить больную дочь, в результате она успела лишь попрощаться с умирающим ребёнком. Апелляционные жалобы на изменение меры пресечения на подписку о невыезде были отклонены.

«В Екатеринбурге тоже есть активист, над которым висит опасность применения 284-й статьи УК– это бывший координатор «Открытой России» по Свердловской области Максим Верников, у которого три «административки» за осуществление деятельности «нежелательной» организации (статья 20.33 КоАП). Последняя из них ещё не вступила в силу (по тому самому делу, где показания на своего соратника в центр «Э» дал другой оппозиционер Вячеслав Осетров. Согласно ст. 284.1 УК РФ, два административных протокола по ст. КоАП 20.33 в течение года могут служить основанием для возбуждения уголовного дела», – уточнили участники акции.

Поделиться

Оставить комментарий