Секспросвет от «Медузы»

0

СМИ ответили на вопрос: «Почему в России нет сексуального просвещения в школах»

В список отвечающих на сексуальные темы федерального информагентства даже попал знаменитый Тюменский родительский комитет. Он известен в России своими запретами и даже своим «средневековьем», – так говорят тюменцы.

«В отличие от большинства западных стран, в России нет сексуального образования в школах: детям рассказывают о репродуктивной системе на биологии, но специальных уроков или дисциплин, посвященных межполовым отношениям, не проводится. Более того — общественные организации или отдельные учителя, которые пытаются говорить с детьми и подростками о сексе, зачастую сталкиваются с серьезным противодействием. По просьбе «Медузы» Юлия Дудкина поговорила с теми, кто пытается рассказывать школьникам о сексе, и с теми, кто им в этом препятствует, — и выяснила, зачем нужно секс-просвещение и почему в России с ним большие проблемы», – пишет «Медуза».

Эксперты в материале дают ответ на вопрос: «Почему в России нет сексуального просвещения?». В очередной раз особо выделился Тюменский родительский комитет.

«Консервативные родительские организации есть в большинстве российских регионов. Они регулярно пишут письма в прокуратуру и требуют проверить школы и учебную литературу. Например, в Тюмени действует «Тюменский родительский комитет». В 2015 году его участники пожаловались Павлу Астахову на то, что в местной школе у четвероклассников якобы провели занятие на тему «Путешествие сперматозоида». В дело вмешалась прокуратура, директору и учителю пришлось объясняться перед органами и журналистами. В итоге в тюменском департаменте образования заявили, что урок назывался вовсе не «Путешествие сперматозоида», а «Родители и дети» — и проводился строго по материалам учебника. Руководитель «Тюменского родительского комитета» — Андрей Добрынин, многодетный отец, который работает веб-мастером в издательском отделе Тюменской митрополии. Он вспоминает, что скандал с «Путешествием сперматозоида» начался с письма, которое пришло в организацию от матери одного из школьников. «Она писала, что на уроке в вульгарном виде были представлены вещи, о которых детям знать рано. Она пробовала обратиться в школу, но выяснилось, что остальных родителей все устраивало. Тогда она обратилась к нам, — рассказывает Добрынин. — И это не единственная такая история. Один папа пришел к нам, потому что в детском саду его дочь от воспитателей узнала, как происходит размножение. Она зациклилась на половых органах, ее психика была травмирована. После консультации с нами отец подал заявление в прокуратуру. Правда, часто в таких случаях чиновники пожимают плечами и присылают отписки». Тем не менее Добрынин считает, что деятельность его организации приносит результаты. Он рассказывает, что однажды ему позвонили из департамента здравоохранения. «Это был неофициальный разговор, — говорит активист. — Мне сказали, что из-за нас чиновников достали прокурорскими проверками. Приходится отказываться от „просветительских“ лекций. Заявили, будто бы это очень плохо, что мальчикам и девочкам нельзя рассказывать про половую жизнь». – пишет издание.

Кроме того, «Медуза» еще упоминает один уральский регион и скандал опять же на сексуальную тему.

Поделиться

Оставить комментарий