Депутат Гордумы Екатеринбурга предложил ограничить власть Высокинского

0

Народные избранники хотят назначать директоров МУПов

Необычное сопроводительное письмо на имя председателя Гордумы Екатеринбурга Игоря Володина написал депутат – коммунист Андрей Пирожков. Он предложил сделать назначение директоров муниципальных предприятий максимально прозрачным и ввести процедуру назначения через депутатское голосование.

«В последние месяцы мы стали свидетелями нескольких случаев обвинения некоторых муниципальных унитарных предприятий в неэффективности («Золушка», «Водоканал», «Спецавтобаза» и т.д.). Помимо этого, официально объявлено о намерениях приватизировать ряд МУПов. Очевидно, что муниципальные унитарные предприятия представляют собой один из заметных активов, принадлежащих именно городу, то есть нам с вами. Однако, фактически все механизмы управления муниципальными предприятиями сосредоточены исключительно в руках Администрации. Назначение директоров, проверка хозяйственной деятельности на ежегодной балансовой комиссии, кредитная политика МУПов, вопросы их реорганизации — всё это скрыто от общественности. В результате можно наблюдать соответствующий общественный резонанс, как случилось, например, при объединении МОАП и ТТУ в «Гортранс». В целях увеличения прозрачности хозяйственной деятельности муниципальных предприятий нашего города мной было предложено вынести на рассмотрение Екатеринбургской городской Думы вопрос внесения изменений в Устав города», – рассказал депутат Андрей Пирожков.

Он предложил наделить Гордуму полномочиями по контролю за проведением конкурса на замещение должностей руководителей МУПов и непосредственно полномочиями по назначению на должности победителей этого конкурса.

«Эти изменения – лишь начало. Передача данных полномочий Думе – только первый шаг, который необходимо сделать, чтобы в дальнейшем предусмотреть и иные механизмы контроля общественности за МУПами. Процедура внесения поправок в Устав требует проведения общественных слушаний, которые, по моему мнению, крайне важны именно сейчас, когда городское хозяйство ожидают большие перемены. Горожане должны быть в курсе планов чиновников и иметь возможность высказаться», – отметил парламентарий.

Возможно, эта инициатива лишит мэра Екатеринбурга Александра Высокинского провести на руководящие должности «своих» людей, а руководители действительно будут профессионалами, а не Героями России, устраивающими из парков культуры парки – кладбища.

Напомним, депутат Андрей Пирожков стал знаменит своими «оригинальными» высказываниями о политике Иосифа Сталина и системе ГУЛАГ.

Поделиться

Оставить комментарий