Нас бьют – мы снимаем

0

Подробности избиения журналиста ОРТ в Екатеринбурге

Скандал с избиением корреспондента ОРТ в центре Екатеринбурга набирает обороты. Об этом написали многие СМИ, однако, так и не предоставили точки зрения непосредственных участников событий. Между тем инцидент может вылиться в статью 282 УК РФ и далеко не с выгодой для журналиста главного федерального канала.

«29 августа в органы внутренних дел с заявлением обратился 43-летний журналист, сообщивший о причинении ему побоев водителем и пассажиром «Мерседеса» на улице Малышева. Мужчина пояснил, что снимал на телефон имевшее, по его мнению, место нарушения водителем правил дорожного движения, и сделал тому замечание, после чего произошел конфликт. Личность участника инцидента установлена, он опрошен», – официально сообщили в ГУ МВД по Свердловской области.

Однако у подозреваемого в избиении журналиста молодого человека совсем другая информация, которую, кстати, он и озвучил следователям.

«Да вы можете посмотреть все на видео. Я отворачивал, выезжал на полосу, ходили слухи, что там то можно поворачивать, то нельзя. Смотрю снимает на телефон. Я признаю, что нарушил, остановился решил спросить зачем он снимает, а он мне: «что вы лезете? Вас что в горах водить не учат?». В общем оскорбил меня по национальному признаку. Это видео, что есть где-то в интернете обрезанное. Я его взял за руку, а он ударил меня телефоном в лицо. Он начал биться, кричать, еще свидетель рядом был мужчина на желтой «аварийке». Он кричал «помогите» и бросился на дорогу. Он неадекватный. Мое первое мнение – сумасшедший. Я все это рассказал в полиции», – уточнил в разговоре с корреспондентом TochkaNews.ru участник конфликта Альберт Мамакаев.

В отличие от своего оппонента сам «пострадавший» журналист ОРТ Алексей Иванов от комментариев практически отказался.

«Извините, коллеги, но я не знаю вашего агентства, поэтому не буду с вами общаться. Смотрите новости – там же все есть. Да я и сейчас в таком состоянии, что мне очень, очень тяжело», – не вдаваясь в подробности, рассказал сотрудник ОРТ Алексей Иванов.

Впрочем, вопросов к инциденту остается все также много. Как 25-летний Альберт Мамакаев смог одним ударом сломать нос опытному 43-летнему корреспонденту ОРТ? С этим теперь разбираться полиции. Но если окажется правдой информация про оскорбления от журналиста водителю, то он рискует нарваться на статью 282 УК РФ (Оскорбление по национальному признаку) и тут уже штрафом не отделаться.

Пока же полиция Екатеринбурга после проведения проверки возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). Следственные мероприятия все еще продолжаются.

По информации городских СМИ Госавтоинспекция города и администрация Екатеринбурга судятся из-за выделенных полос для общественного транспорта в центре города. ГИБДД разрешила ездить по выделенкам на Малышева и Розы Люксембург, несмотря на разметку и знаки.

Поделиться

Оставить комментарий