Путин подопнул Куйвашева и заработало

0

Проблему с долгами по зп уральским рабочи начали решать

Вопросы, связанные со снижением и невыплатой заработной платы, которые поступили главе государства Владимиру Путину от жителей Свердловской области, детально рассмотрены 19 июля на совещании под председательством первого заместителя губернатора региона Алексея Орлова. Об этом сообщили в ДИПе Свердловской области.

«Ряд вопросов, которые поступили от граждан в ходе прямой линии с Президентом Российской Федерации, затрагивают проблемы, связанные с задолженностью по выплате заработной платы на конкретных предприятиях и уровнем оплаты труда в реальном секторе. Основная цель региональных властей и всех федеральных органов власти на территории региона — это достойные условия жизни для граждан. На все случаи невыплаты заработной платы мы должны все вместе незамедлительно реагировать», – подчеркнул Алексей Орлов.

На совещании сотрудник одного из представительств Минобороны РФ Александр Малодык сообщил, что обратился к Президенту в связи с тем, что за последние несколько лет его доходы существенно снизились.

«Я взял справки о доходах физических лиц — в 2015 году я получил на 10 процентов меньше, чем в 2014 году, а в 2016 году на 10 процентов меньше, чем в 2015 году. При этом индекс потребительских цен за этот период вырос, и мой реальный уровень жизни существенно снизился. Это вопрос государственного уровня, поэтому я обратился на линию», – отметил Александр Малодык.

Ведомство, в котором работает заявитель, осуществляет контроль качества и приемку военной продукции на предприятиях ОПК. По словам его руководителя, автор обращения является одним из самых высокооплачиваемых специалистов, его среднемесячная зарплата составляет около 31 тысячи рублей. Специалисты с меньшим опытом работы и без добавок за секретность и вредность получают значительно меньше.

Алексей Орлов поручил выяснить, изменялся ли фонд оплаты труда в эти годы для данного военного представительства и проанализировать причины снижения зарплат. После обобщения информации вопрос будет передан на рассмотрение в Министерство обороны РФ.

На совещании также был рассмотрен вопрос погашения задолженности по заработной плате перед сотрудниками ООО «Эльмаш (УЭТМ)», работники предприятия пожаловались Владимиру Путину на задержку выплат.

Финансовый директор предприятия Наталья Богданова сообщила, что на предприятии имеется текущая задолженность по зарплате, но ситуация стабильная — растет объем производства, портфель заказов сформирован на 1,5 миллиарда рублей, что гарантирует загрузку предприятия на год вперед.

«Месячный фонд заработной платы составляет 34 миллиона рублей, задолженность по зарплате — 14,5 миллионов рублей. До конца текущей недели — по 21 июля, все сотрудники получат полный расчет за июнь», – заявила Наталья Богданова.

Заместитель прокурора области Дмитрий Чуличков напомнил об ответственности за невыполнение взятых руководством предприятия на себя обязательств по выплате задолженности и предупредил о последствиях в случае повторных задержек выплаты зарплаты.

В связи с невыплатой заработной платы перед работниками Уральского филиала ОАО «Дорожный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «ГипродорНИИ», который был признан банкротом в 2016 году, руководству предприятия грозит уголовная ответственность.

Суммарная задолженность предприятия перед сотрудниками уральского отделения составляет более 23 миллионов рублей. По словам Дмитрия Чуличкова, это может стать поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 144, 145 УПК РФ за невыплату заработной платы. Кроме того, есть неисполненное решение суда о взыскании суммы долга, за что гендиректор может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение решений суда.

«Возможно, после возбуждения уголовного дела и активизации следственных действий, деньги у руководства найдутся», – отметил зампрокурора области.

Также на горячую линию к Президенту РФ обратился житель свердловского поселка Сарана Виктор Горбунов по поводу размещения нового производства на месте Саранинского завода кузнечно-прессового оборудования. Предприятие прекратило работу в 2011 году, его бывшие сотрудники вынуждены искать работу в других населенных пунктах.

Алексей Орлов поручил Минпромнауки совместно с областным фондом поддержки предпринимательства рассмотреть варианты размещения в поселке производств и обеспечения людей рабочими местами.

«Мы планируем выезд к вам, встретимся с инициативными людьми, на месте рассмотрим варианты — какой бизнес можно развивать в территории», – сказал Алексей Орлов.

Первый вице-губернатор также отметил, что после вмешательства областных властей и надзорных ведомств заработная плата выплачена 133 работникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий в объеме 9,8 миллиона рублей, задолженность перед остальными работниками погашается по мере установления их местоположения.

Напомним, глава Свердловской области Евгений Куйвашев по результатам рассмотрения переданных ему Президентом РФ обращений свердловчан на «Прямую линию с Владимиром Путиным» подписал перечень поручений членам областного правительства.

Поделиться

Оставить комментарий