Именем Путина и ради нужд храма. Как вице-губернатор Бидонько и «фронтовичка» Рябцева на дело пошли

0

Власти по-новому отжимают землю в окрестностях Среднеуральска у фермеров

Очередную операцию по захвату фермерских земель уже не первый год проводит Екатеринбургская епархия для нужд Среднеуральского женского монастыря, духовник которого, ранее судимый за убийство «иеромонах в законе» отец Сергий. Фермерами уже выиграны все суды, вплоть до Верховного, но, уповающие на помощь Божию, не особо хотят выкупать территорию соседей. Теперь к оккупации территорий подключились новый вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько и руководитель регионального ОНФ Жанна Рябцева.

Путин «благословил»

Более десятка лет длится «война» между фермерами и представителями Екатеринбургской епархии за 3,5 гектара земель в районе Среднеуральска. На фермерское хозяйство Сергея Крекова давно свой далеко не святой глаз положил, по данным СМИ ранее судимый, духовник женского монастыря «Спорительница хлебов» иеромонах – схимник Сергий. Екатеринбургская епархия уже проиграла массу судов в стремлении захвата, а не законной покупки земли, которую фермеры законно заработали, трудясь в бывшем Верхнепышминском совхозе. Там монашествующие до сих пор собираются строить храм, аж на 17 тысяч прихожан, да ещё и с военным уклоном.

Святой отец с уголовным прошлым иеромонах Сергий с «коллегой» и руководителем Театра Эстрады Александром Новиковым

Только вот нестяжательницам (главная монашеская благодетель), во главе с ранее судимым за убийство духовником отцом Сергием (по церковным канонам тот, на чьих руках кровь не имеет права становится священником) этой фермерской земли катастрофически не хватает. Раньше они планировали просто её отобрать, но проиграв суды, решили всё-таки выкупить. В Екатеринбургской епархии ради этого дела подключили нового вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько и руководителя регионального отделения ОНФ Жанну Рябцеву. Последние назначили встречу супруге фермера Дание Сулейменовой на 6 января, которая состоялась в резиденции губернатора Свердловской области.

Впрочем, первая встреча с Жанной Рябцевой, тогда ещё без нового вице-губернатора Бидонько состоялась 29 декабря.

«Они изначально разыгрывали спектакль, рассчитывая на нашу жадность, что клюнем… я только конспектировала. Они же разыскали телефон мужа, Жанна позвонила ему, якобы Путин ей дал поручение разобраться. При встрече я уточнила, точно Путин дал поручение? Ответ был, что когда она получала грамоту в Москве, Кириенко шепнул. Фермер умер лет пять назад, а жена его все пишет и пишет… потом последовал текст – в связи с поручением Президента, на нашем участке будет построен храм Софиевка… на 17 тысяч человек, поэтому прокуратура отнимет силовым методом. Но Жанна понимает, что тогда надо у всех чиновников отнять участки, полученные за должность, а у нас заработанный в совхозе. Говорили почти два часа. Закончили моим предложением – я знаю цену участка с 2008 года, примерно одна пятая уйдет на налоги, услуги юристов, риэлторов. Семнадцать лет утюжите жизни и ломаете судьбы как минимум пяти человек – это немного», – рассказала корреспонденту TochkaNews.ru Дания Сулейменова.

Бидонько в деле

После чего была назначена встреча Сулеймановой, действующей на основании генеральной доверенности с новым вице-губернатором Свердловской области Сергеем Бидонько. Женщина даже позвала с собой адвоката Евгения Андрейчика, который может подтвердить факт встречи с высокопоставленным чиновником.

«Через пару недель позвонили, что при подготовке к выборам в Областной прокуратуре, двум муниципалитетам было дано задание у фермера землю отнять – передать епархии. На напоминание, что у нас есть решение Верховного суда РФ ответ был – как-нибудь отпишемся… Жанна как раз это оправдывала. Оценщикам из Брянска было дано задание – оцените в пятьсот тысяч, чтобы фермеры подавились. Когда оценщики оценили в один миллион, смотрящая монашка спросила телефон Брянского начальства, перезвонила Сергию, чтобы он разобрался… В ноябре сумма стала 4 миллиона 170 тысяч, у Бидонько озвучили 15 миллионов. Жаль, что нельзя было снимать, как он отказывался смотреть наши документы и письмо, адресованное на его имя, которое я 9 января передала через приемную губернатора. 10 января утром позвонила Жанна и сказала письменного ответа не будет, в официальные, то есть законные отношения никто не будет с вами ввязываться», – уточнилаДания Сулейменова.

Иными словами, вице-губернатор Бидонько предложил уже существенную сумму за фермерские земли, но и она далека от реальной их стоимости. Правда, сам вице-губернатор забыл обмолвится, что на этом месте может возникнуть не храм, а коттеджный посёлок, который будут строить УГМК, но эта информация пока официально не подтверждается.

Рябцева и Бидонько как Понтий Пилат «умыли руки»

Если адвокат, присутствующий на встрече Сулеймановой с Бидонько этот факт подтверждает, то руководитель регионального отделения ОНФ Жанна Рябцева вопросов корреспондента TochkaNews.ru испугалась. Факт встречи с Сулеймановой она полностью отрицает и даже намекает, что женщина, действующая по доверенности, не здорова.

Жанна Рябцева. Фото: «ПравдаУрФО»

«Никакой новости нет. Абсолютно не стоит обсуждения. Вы с женщиной то общались сами?!», – уточнила в разговоре с корреспондентом TochkaNews.ru Жанна Рябцева.

Заочно отрекается от разговора и вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, видимо, забыв, что доступ к камерам на территории резиденции губернатора есть и у сотрудников ФСБ.

«Все вопросы направляйте в ДИП», – кратко прокомментировал Сергей Бидонько.

Напомним, что спор между фермерами и законными хозяевами земли длится уже второй десяток лет. Уральские журналисты и ранее освещали эту тему, только вот первых лиц региона в ней замечено не было.

«Это все их хотелки! Скважина принадлежит нам, сначала мы разрешали по-соседски ей пользоваться, а потом нужды монастыря в питьевой воде возросли, да и г-н Креков стал на нас везде жаловаться. А раз они жалуются, то пусть себе бурят теперь свою скважину, – выпалила сестра Василиса, заверив, что на фермеров нам не нужно обращать внимания, что, мол, они всегда жалуются. – Эти люди – пережиток советского времени. Судя по этим словам, свердловские адепты РПЦ, фактически обзывая свердловских фермеров «совками», себя считают людьми некой новой формации, с настоящей «рыночной хваткой». Только вот, что важнее для Свердловской области: РПЦ с «капиталистическим лицом» или все-таки честные труженики, на законных основаниях поднимающие свердловское сельское хозяйство?», – писало ещё в 2011 году издание «МК-Урал».

Сама же Дания Сулейменова откровенно плачет, что теперь запугивают не только её, но и семью сына, причём, прокуратурой Свердловской области и ФСБ.

Редакция TochkaNews.ru официально просит заместителя генерального прокурора РФ в УрФО Юрия Гулягина, прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова считать этот материал официальным обращением в их ведомства с просьбой разобраться, какое вообще отношение имеют высокопоставленные региональные чиновники и руководители ОНФ к данному земельному спору между фермерами и Екатеринбургской епархией. Последнюю же необходимо просить о молитвах за алчных и жаждущих новых территорий монахинь.

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

Оставить комментарий