Уральского «Мавроди» суд отправил за решётку за мошенничество в почти 50 миллионов

0

Он изготавливал справки 2-НДФЛ

Октябрьский районный суд Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении  Евгения Кравцова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Об этом рассказали в прокуратуре Свердловской области.

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что в период с марта 2012 года по ноябрь 2013 года Евгений Кравцов, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с жителем Екатеринбурга, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, мошенническим способом похищал средства банков.

«Так, находясь в офисе ООО «Национальная компания «ВИРА» по ул. Малышева в г. Екатеринбург, действуя из корыстных побуждений с целью личного обогащения, Кравцов и его подельник привлекали физических лиц, не осведомленных об их преступных намерениях, изготавливали для них фиктивные справки 2-НДФЛ и вносили записи в трудовые книжки о том, что они якобы трудоустроены в одну из афиллированных им организаций, вводя банки в заблуждение относительно платежеспособности граждан. В дальнейшем полученные кредитные денежные средства физические лица должны были принести в офис ООО «НК «ВИРА», за что получали разовое вознаграждение (процент от суммы кредита). Кроме того, в ООО «НК «ВИРА» была акция «приведи друга»: если «друг» прокредитуется и принесет денежные средства в компанию на их условиях, физическое лицо, которое «привело друга», получало разовое денежное вознаграждение. В свою очередь, Кравцов и его соучастник уверяли граждан, что данные денежные средства они якобы вкладывают в сверхприбыльные проекты, от чего имеют большую выгоду. С гражданами заключался договор займа, в соответствии с которым ООО «НК «ВИРА» брала на себя обязательства по погашению кредитов, однако на самом деле злоумышленники не желали и не имели фактической возможности исполнения обязательств», – уточнили в ведомстве.

В результате своих действий Кравцов и его соучастник путем обмана совершили хищение денежных средств, принадлежащих 19 кредитным организациям, на общую сумму свыше 47,9 миллионов рублей.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил Евгению Кравцову наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Поделиться

Оставить комментарий