В Екатеринбурге вспышка детского туберкулёза. Благодаря чиновникам

0

Каждая вторая реакция Манту положительная

Практически у половины детей, которым поставили Манту – реакция положительная. Однако, остаётся спорным вопрос – вспышка детского туберкулёза или чиновники горздрава Екатеринбурга в очередной раз сэкономили на детях? Впрочем, медики опять винят 44 ФЗ о госзакупках.

«Недавно в садике дочке поставили Манту. Почему-то ставят не сразу всем, а, допустим, в группе 22 человека, поставили первым семи, из них у четырёх она опухла, плохая, пересдать нельзя, обязательно со всеми анализами ехать в тубдиспансер. Садик номер 196. Родители говорят в других садиках точно такая ж фигня. Раньше Диаскинтест делали вместо реакции Манту и было нормально, причём, у всех. Кто-то уже сгонял в тубик, сдал всё и доказал, что здоров, кому-то это еще только предстоит. В любом случае в тубдиспансере наверняка много гневных пострадавших на ровном месте. У нас такого никогда не было. Второй группе – семерым поставили и опять половина группы с плохой реакцией, тут еще только предстоит доказать. Третья группа вовсе решили отказаться, потому что два раза ездить в тубик никому не хочется», – пожаловалась мама одного из детей Ирина Кудинова.

Медицинские работники предполагают, что в очередной раз виноват закон о госзакупках. Там главное не качество, а минимальная цена. Отсюда такие и ложноположительные результаты реакции Манту.

«Диаскинтест и реакция Манту примерно схожи по цене. Правда первый не даёт ложноположительных результатов. Видимо, чиновники на госзакупках закупили то, что дешевле, отсюда вот такие результаты», – рассказала специалист по связям с общественностью СПИД-Центра Свердловской области Ксения Гоголева.

Отметим, что в Департаменте здравоохранения очередную недоработку комментировать не стали, лишь попросили отправить очередной запрос от редакции TochkaNews.ru.

Тем временем, из-за некачественных тестов реакции Манту родители вынуждены с детьми ездить по туберкулёзным центрам, где у малышей повышаются риски заболеть.

Поделиться

Оставить комментарий