Уральский мошенник ответит в суде за махинации с продуктами питания

0

На его счету многомиллионные мошеннические сделки

Следственным подразделением УМВД по Екатеринбургу окончено расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — мошенничество в особо крупном размере, частью 3 статьи 30, частью 4 той же статьи УК — покушение на мошенничество в особо крупном размере. В одно производство объединены материалы пяти уголовных дел, максимальное наказание по которым составляет до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщили в ГУ МВД по Свердловской область.

Как сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, в мошеннических действиях подозревается 33-летний екатеринбургский предприниматель, занимающийся поставкой продуктов питания из регионов нашей страны. Разработку предполагаемого афериста и оперативное сопровождение осуществляли сотрудники полиции из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции столицы Среднего Урала.

Используя подконтрольную фирму, в период с февраля 2017 по март 2018 года гражданин от её имени заключал договоры с межрегиональными оптовыми операторами из Воронежской, Брянской, Тамбовской, Белгородской и Саратовской областей. Мужчина получал нужный товар, а от оплаты при этом уклонялся. Ущерб от противоправной деятельности, по предварительным данным следствия МВД, составил свыше 11 миллионов рублей.

«С целью реализации своего умысла злоумышленник входил в доверие к фирмам-поставщикам, вступая с ними в длительную деловую переписку от имени вымышленных сотрудников своей организации. Обвиняемый для придания серьезности действиям перед тем, как заключить с компаниями договоры, делал предварительный заказ на отгрузку незначительного объема продукции, сумма которого, как правило, не превышала 150 тысяч рублей. Согласно условиям заключенных дистрибьюторских соглашений между фирмами поставщиками и «покупателем», подозреваемый бизнесмен принимал и вносил в качестве предоплаты полную стоимость первой поставки. Впоследствии представители компаний поставщиков, будучи не осведомленными о намерениях обвиняемого и доверяя заказчику, как надежному партнеру, осуществляли отгрузку крупных партий товаров с отсрочкой платежа», – отметил полковникВалерий Горелых.

В результате проведенного сыщиками ОЭБ и ПК Екатеринбурга большого объема работы удалось вернуть потерпевшим похищенное имущество на общую сумму более 7,5 млн. рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела следователем УМВД по Екатеринбургу майором юстиции Алексеем Шагивалеевым переданы в Чкаловский районный суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемым является ранее судимый за имущественное преступление местный житель. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Поделиться

Оставить комментарий