90х90х90. «Столица СПИДа» взяла на себя обязательства перед ООН и ВИЧ-активистами

0

День борьбы со СПИДом в Екатеринбурге ознаменовался подписанием важной декларации

«Знать, чтобы жить» – под таким девизом в Столице Урала, который называют «Столицей СПИДа» прошёл марафон ВИЧ-активистов, общественников и журналистов. К последним, кстати, у «открытых лиц» возникла масса вопросов. Главное событие – мэр Высокинский и региональный директор ЮНЭЙДС в странах Восточной и Центральной Азии Виней Салдана подписали Парижскую декларацию.

Сегодня в Свердловской области живёт 80 тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом, однако в ТРЦ «Мега» собрались всего лишь около 30 человек, многие из которых «положительные». Это те люди, которым небезразлична эпидемия ВИЧ, те люди, которые вкладывают все силы, чтобы защитить здоровых жителей региона и России, тех, кто считает, что «меня это не касается». Конкурсы, подарки, кофе, чай и бесконечные беседы о тех, кто уже ушёл из этого мира, благодаря болезни, о способах лечения, о препаратах.

«Где 66.ru, где Е1.ru, где «Знак»? Даже журналистам не интересно это мероприятие», – возмущался ВИЧ-активист Виталий Мельковский.

Отметим, что в Свердловской области всего лишь три журналиста, которые освещают тему ВИЧ: Оксана Маклакова (ЕТВ), Андрей Гусельников (URA.ru) и Дмитрий Фоминцев (TochkaNews.ru) и все они сегодня участвовали в открытом марафоне, задавали вопросы, что самое необычное – им самим пришлось отвечать на вопросы собравшихся.

Салдана с ВИЧ-активиставистами и журналистами

«Почему вы не пишите про агрессивную политику государства против людей, употребляющих наркотики, в судах ежедневно рассматриваются десятки дел, колонии переполнены?», «Мало пишите о проблемах ВИЧ-инфицированных, это необходимо, чтобы побороть стигму (отрицательное отношение) в обществе к нам», «Всё ещё есть заголовки типа «Чума ХХ века», зачем вы так позоритесь?», – вопрошали активисты и общественники.

Все они «с открытыми лицами», они не стесняются своего ВИЧ-статуса и заявляют об этом открыто. В Екатеринбурге, кстати, стало на такого человека больше – дизайнер Марина «открыла» свой статус. На вопросы отвечает охотно, говорит, что когда призналась обществу, ей стало легче жить. К такому шагу её подтолкнул муж, но как именно – отвечать отказалась, говорит, что скоро выйдет фильм с её участием и там всё будет рассказано в подробностях.

Кульминация дня – подписание Парижской декларации. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и региональный директор ЮНЭЙДС в странах Восточной и Центральной Азии Виней Салдана поставили свои автографы под документом практически за закрытыми дверями. Видимо, мэр города, который как и его коллеги, горазд на не совсем умные высказывания, испугался вопросов журналистов и общественников – где же он возьмёт деньги на исполнение обязательств перед 300 городами мира, которые договорились остановить эпидемию ВИЧ. Екатеринбург стал первым городом России, вошедшим в эту коалицию. Но будет ли от этого толк? Или это очередной пиар-ход новой мэрии?

Согласно условиям декларации, Екатеринбург должен выйти на показатели 90х90х90. Иными словами – 90% всех жителей должны тестироваться на ВИЧ, 90% зараженных должны получать лечение, и у 90% из них должна быть нулевая вирусная нагрузка (вирус должен быть полностью подавлен).

Причём, такие показатели должны быть достигнуты уже к 2020 году, как и на какие деньги собирается и на какие деньги Александр Высокинский их добиться – одному Богу известно. Мэр на встречу с журналистами и общественниками не явился, а вот региональный директор ЮНЭЙДС в странах Восточной и Центральной Азии Виней Салдана в «Мегу» приехал и даже от общения с собравшимися прослезился.

«Денег пока нет, да и санкций по неисполнению Парижской декларации нет. Но при желании всё можно найти, в Москве вот прошёл благотворительный ужин и не бедные люди хорошо помогли материально, причём, даже возмутились, почему их раньше не собирали. Каждый вопрос решаем, вот и в Екатеринбурге будем решать», – сказал Виней Салдана.

В свою очередь журналисты подчеркнули, что время от времени будут спрашивать с мэрии и об ответственных лицах и о показателях. Если что, то Александр Высокинский будет отвечать перед всем миром за своё провал и эфемерные обещания.

На прощание Салдана призвал собравшихся поучаствовать в прямом эфире Посла доброй воли объединённой программы по ВИЧ ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Веры Брежневой. Некоторые активисты и журналисты ради этого собрались поехать в Кольцово.

«Уф. Завершили важное мероприятие на высокой ноте и с высоким гостем. Виней Салдана прилетел к нам в Екатеринбург, чтобы подписать ту самую Парижскую декларацию. Подписал, пообщался с администрацией и доехал до нас. Не знаю, как сказать, насколько для нас это важно. Полтора часа на пальцах объяснял суть и задачи декларации, отвечал на наши вопросы и напомнил, что основной посыл остаётся тот же — ничего для нас без нас. Работаем дальше!», – резюмировала руководитель Фонда «Новая жизнь» Вера Коваленко.

Тем временем, марафон закончился, а ВИЧ остался, многие хотели бы избавиться от этих трёх букв, но пока делают всё, чтобы они не добавились к тем, «кого это не касается».

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

Оставить комментарий