Как Путин велел. Уральский бизнесмен избежал уголовки после выплаты миллионов государству

0

Следователи прекратили уголовное дело

В Екатеринбурге прекратили уголовное дело в отношении директора крупной строительной фирмы. Он подозревался в уклонении от уплаты налогов на 69 миллионов рублей. После разговора со следователями необходимая сумма у бизнесмена нашлась. Кроме того, он выплатил штрафы и пени.

«В ходе следствия установлено, что в 2013-2014 годах подозреваемый, возглавляя строительную фирму, совершил уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму около 69 миллионов рублей. В период предварительного расследования с подозреваемым следователем СКР была проведена разъяснительная работа, в ходе которой до него доведены положения действующего законодательства, в соответствии с которыми, при соблюдении ряда условий, может быть прекращено уголовное преследование в отношении лица, привлекаемого к уголовной ответственности за преступление в налоговой сфере. По итогам проведённой разъяснительной работы подозреваемый полностью погасил задолженность по налогу на добавленную стоимость, а также начисленные штрафы и пени. В общей сложности, сумма возмещённого ущерба, причинённого бюджетной системе Российской Федерации указанным преступлением, составила более 94 миллионов рублей», – рассказали в СУ СК по Свердловской области.

После всех выплат следователь прекратил уголовное дело.

Напомним, 24 ноября президент России Владимир Путин предложил закрывать мелкие уголовные дела после того, как потерпевшему возместили ущерб. Соответствующий законопроект был опубликован на сайте Госдумы.

Документом предлагается внести в Уголовный кодекс России «изменения, предусматривающие расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления».

Поделиться

Оставить комментарий