Момент между прошлым и будущим. В Екатеринбурге открыли памятник контрразведчикам

0

Монумент посвятили 100-летию образования органов контрразведки

Сегодня в сквере у ОДО в Столице Урала собрались порядка 300 человек. Военные, сотрудники ФСБ и контрразведки разных званий. Первые лица Свердловской области и УрФО на торжественное мероприятие не явились, а с чиновниками и депутатами не обошлось без казусов – глава Екатеринбурга Александр Высокинский перепрыгивал через ограждение, а депутат Виктор Шептий забыл пригласительный дома.

За ограждение вход строго по пропускам. Даже журналистов «Ура.ру», «ТочкаНьюс» и «Комсомольской правды» не пускала военная охрана пока не подошел один из сотрудников ФСБ. Депутат Заксо Виктор Шептий, не стесняясь стоящих рядом журналистов, умолял пустить его к ВИПам, говорил, что он народный избранник, но забыл приглашение дома. В итоге – пустили.

Опоздавшему на две минуты главе Екатеринбурга Александру Высокинскому пришлось перепрыгивать через ограждение. Правда, он пытался это сделать незаметно и не все журналисты застали прыгающего мэра, который военным еще доказывал, что это именно он, тот самый главный в Столице Урала.

Видимо, из-за таких вот опоздавших чиновников начали торжественное мероприятие в 14.05, а не в 14.00, как было заявлено заранее. Что совсем не свойственно для военных и чекистов, для которых «точность – вежливость королей».

Торжественный вынос флагов и гимн, после чего – освобождение памятника от ткани.

«Это момент между прошлым и будущим. Дань военным контрразведчикам, которые стояли и стоят на страже нашей Родины», – начал торжественную речь начальник УФСБ РФ по Центральному военному округу Александр Васильев.

Он говорил о символике шестиметровой фигуры контрразведчика, она говорит о единстве и сплоченности сотрудников органов безопасности в войсках и вообще всех военнослужащих. Это образ истинных патриотов, которые всегда стояли на защите интересов и покоя России и безопасности её вооружённых сил.

Председатель ветеранской организации военной контрразведки ФСБ России генерал-лейтенант Леонид Шидловскийвообще отметил, что таких памятников в России четыре и они теперь «символизируют крест на всей стране».

Далее подошла очередь выступлений чиновников. Полпред в УрФО и губернатор Свердловской области на мероприятие отправили своих замов. Если для Александра Калиберды подобные речи уже привычны, то Валерий Чайников в должности заместителя губернатора Свердловской области, руководителя Аппарата выступал впервые, заметно волновался и читал по бумажке.

«Этот памятник станет знаком огромного уважения и благодарности, которое наше общество испытывает по отношению к людям, обеспечивающим безопасность, благополучие и мир на Земле. Позвольте поблагодарить вас и всех ваших коллег за мужество, доблесть, отвагу. Желаю крепкого здоровья, сил, энергии в укреплении безопасности нашей любимой Родины. С праздником», – вещал с трибуны Валерий Чайников.

Зато у нового мэра Екатеринбурга Александра Высокинского опыт выступлений в подобных мероприятиях большой и бумажка ему не потребовалась.

«Уважаемые товарищи, органы контрразведки были созданы в 18-м году. В то время, когда формировалась новая страна, когда страна находилась в кольце врагов. Это то время, когда органы контрразведки стали одной из основ государственной системы нашей страны. И всё это время коллеги, кто занимался этой очень непростой работой, службой в режиме, когда страна не всегда могла сказать «спасибо» публично», – уточнил Александр Высокинский.

По его словам, этот памятник – историческая справедливость, кроме того, мэр Екатеринбурга отметил, что собравшиеся сдерживали процессы, происходившие в 90-е, фсбшники и контрразведчики укрепляли страну, которая по мнению Высокинского «стала подниматься с колен в 2000-е». В итоге он заверил, что к этому памятнику не зарастёт народная тропа и высказал уверенность, что он всегда будет содержаться администрацией на должном уровне.

После всех выступлений военный караул возложил к памятнику венок и гостей пригласили отведать военно-полевую кухню с «ржаной корочкой хлеба». Особо избранных ждали в музее ОДО.

Проследить же за обещанием Высокинского о содержании памятника в чистоте и «на должном уровне» современным чекистам не составит особого труда.

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

Оставить комментарий