Свердловский прокурор Охлопков пригрозил заму Куйвашева

0

Прокуратура проводит проверку по вывозу мусора на Урале

Прокуратура Свердловской области продолжает надзорные мероприятия на предмет соблюдения законодательства об охране окружающей среды при организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщили в ведомстве.

«В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» на территории всей Российской Федерации не позднее 1 января 2019 года вводится в действие новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, предусматривающая деятельность регионального оператора, который непосредственно будет обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение. При готовности региональный оператор может приступить раньше указанного срока. Так, условиями заключённых соглашений в Свердловской области дата начала работы региональных операторов определена с 1 ноября 2018 года. В связи с этим Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области по итогам проведенных конкурсов заключены соглашения с избранными региональными операторами ЕМУП «Специализированная автобаза», ООО «Рифей» и ООО «ТБО Сервис», – уточнили в региональной прокуратуре.

В рамках подготовки к переходу на новую систему по обращению с ТКО 9 октября 2018 года в прокуратуре области проведено межведомственное совещание, перед представителями органов исполнительной власти региона и иными заинтересованными лицами поставлена задача не допустить возникновение в Свердловской области чрезвычайной ситуации, связанной с вывозом мусора.

Между тем органами исполнительной власти региона до настоящего времени не утверждена схема обращения с отходами и единый тариф для регионального оператора.

«Кроме того, в связи с возможными нарушениями при проведении конкурсных процедур при выборе регионального оператора по Восточной зоне (г. Екатеринбург) Арбитражным судом Свердловской области к ЕМУП «Спецавтобаза» применены обеспечительные меры: последнее не вправе проводить мероприятия, направленные на заключение с потребителями договоров на сбор, транспортировку, обезвреживание и утилизацию отходов.

С целью недопущения нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие и.о. прокурора Свердловской области Владимир Маленьких объявил предостережение заместителю губернатора региона Сергею Швиндту», – резюмировали в прокуратуре Свердловской области.

Поделиться

Оставить комментарий