Бессребреники или мздоимцы? На Урале боролись с «волонтерским негативом»

0

В Ельцин Центре состоялось самое массовое открытое интервью

Десять спикеров и сто зарегистрированных гостей в Ельцин Центре накануне, 6 ноября, было жарко, причем, от беседы. Главная тема очередного открытого интервью «Бай-бай, стигма» – волонтёры. Кто это? Активисты, доброжелатели, люди милосердия или «за плюшки», баллы и карьерный рост? И всё-таки за деньги или бесплатно?

Только на представление гостей у «уральского Малахова», ведущей цикла открытых интервью Оксаны Маклаковой ушло порядка 10 минут, из запланированных 1,5 часов это львиная доля времени.

Мздоимцы

Первое слово – молодым. О своей деятельности рассказал исполнительный директор РОО «Волонтерский центр Свердловской области» Александр Щапов. Он с упоением рассказывал как студенты участвовали в мероприятиях мундиаля, как они приходят в общественную организацию и как у них «горят глаза». Только вот без острых вопросов не обошлось и никаких скидок на молодость.

«Готовился к этому мероприятию и узнал, чтобы привлечь волонтёров из вашей организации необходимо заплатить 600 тысяч рублей. Это полностью перевернуло мои взгляды на волонтёрское движение. Это так или нет?», – сразу подлил масла в огонь журналист «Ура.ру» Андрей Гусельников.

Конечно, внятного ответа от Александра Щапова не последовало, он сознался, что они действительно берут деньги с организаторов мероприятий, при этом волонтёры не работают, а сотрудничают, поэтому они и не получают зарплату. Кстати, сколько он сам зарабатывает в этой общественной организации – также оказалось тайной.

Заведующий кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления ИГУП УрФУ, доктор социологических наук Мария Певная призвала всех разобраться, вообще, кто такие волонтёры. Оказалось, что делятся они на два типа: новое молодёжное течение и классическое милосердие. Последние ради души и доброго дела, а молодёжь за «плюшки»: кепки, значки, волонтёрскую книжку и льготы при поступлении в вуз.

Бессребреники

«Мы однажды искали старушку в лесу несколько дней. Ушли две подруги в лес. Вообще мы делаем всё это абсолютно бесплатно. Все волонтёры у меня занимаются поиском пропавших людей абсолютно бесплатно. Даже бензин за свой счёт. Слушая своих коллег, думаю, что я делаю что-то не так», – шутил куратор «Лиза Алерт» по уральскому региону Станислав Ковалёв.

После его речи возникло много вопросов, а зачем вообще нужно волонтёрство, когда можно привлекать студентов МЧС и заодно это для них практика. Оказалось, что Станислав Ковалёв занимается этим исключительно для души и ради доброго дела.

И кое-что «в проруби»

Не обошлось и без политического волонтёрства. Среди зрителей оказался руководитель свердловского регионального отделения «Молодой гвардии» Александр Клименко, который минут 10 хвастался благими делами юных единороссов. Отметим, что ораторскому искусству их учат отлично. Помимо политических мероприятий «молодогвардейцы» уделяют большое внимание и социальным проблемам. Так, они принимали участи в мероприятии для инвалидов по зрению «Белая трость». Только он умолчал о том, что на мероприятии, которое помпезно готовилось, было всего четверо незрячих. Зато юные политики всё ещё им хвастаются. Впрочем, здесь главные «плюшки» – политическая карьера, а вся работа этой организации, как и у их старших коллег из «Единой России» – лишь на бумаге и в «Инстаграме».

«Отдельно хочется отметить трусливую позицию представителей вузов, отрицающих факт «мотивации» в виде дополнительных баллов. Ну и позор, конечно, «Молодой гвардии», бесстыдно пиарящейся на псевдомероприятиях для слабовидящих. Только деньги на лечение собаки-поводыря собирает не проправительственная молодежная организация, а общественники и СМИ», – резюмировал после мероприятия общественник Виталий Мельковский.

Вообще, из-за большого количества спикеров многие вопросы остались без ответа и самый главный – испытывают ли собравшиеся стигму (дискриминацию) в обществе. Скорее всего на это ответит фильм «Я волонтёр», который презентуют в Ельцин Центре 5 декабря, в День волонтёров.

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

Оставить комментарий