Деревья пожухли. Защитники природы обвинили УГМК в гибели уральского леса

0

Это доказали снимки из космоса

Вдоль рек Тамшёр и Ольховка, берущих начало от карьера Ново-Шемур (там идет добыча сырья для красноуральского предприятия «Святого», УГМК), расположенного вблизи от границы федерального заповедника «Денежкин Камень», инспекторы охраны в области окружающей среды обнаружили гибель леса.

«Изменения в лесном покрове увидели при изучении космических снимков, натурное обследование 21 октября 2018 года показало, что так выглядит абсолютно погибшая растительность. Участки мертвого леса находятся на территории Сосьвинского участка Североуральского участкового лесничества Карпинского лесничества, кварталы 5, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 24, и на территории Лаксийского участкового лесничества Ивдельского лесничества, кварталы 202-203. На обследованных участках явно видны выходы вод из-под камней, с внешними следами кислых загрязнений, камни в этих «родничках» покрыты плёнкой белесого цвета. Там, где родники еще с водой, плёнка скользкая, плотная. Внешний вид леса указывает на серьезное загрязнение почв», – появилась запись в группе заповедника «Денежкин Камень».

По словам экологов суммарная площадь поврежденных участков составляет 152 га. В ходе обследования на месте событий инспекторами заповедника сделаны фотографии с GPS-координатами.

Гибель деревьев вдоль рек на Урале

Сейчас специалисты заповедника написали заявления о фактах гибели леса в ФБУ «Рослесозащита», Росприроднадзор по УрФО, Прокуратуру Свердловской области, также Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Напомним, что на Урале развернулась целая информационная война по поводу защиты экологии. Предприятие «Святогор» обвинили в загрязнении рек в уральском заповеднике, теперь же – в гибели деревьев.

В пресс-службе компании скандал не комментируют, лишь просят отправить официальный запрос, на который обещают ответить в установленный срок.

«Насвятогорили». Руководство предприятия УГМК рискует сесть за решетку на два года

Поделиться

Оставить комментарий