Зона экологического бедствия. В реках Урала обнаружили медный и железный купоросы

0

Анализы воды произвели в Перми

Экологическую ситуацию на Севере Урала в интервью Телевизионному агентству «Скрытая камера» прокомментировала старший научный сотрудник Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета Евгения Ворончихина.

«Пробы воды из рек Шегультан и Косьва были доставлены сотрудниками федерального заповедника «Денежкин Камень» в лабораторию гидрохимического анализа геологического факультета ПГНИУ, где произвели оценку экологического состояния воды. То, что сейчас течёт в реках Северного Урала (Косьва, Ольховка, Банная, Тамшёр, Шегультан и других), это называется медный и железный купорос, который убивает всё живое. Эти ингредиенты являются известными антисептиками, их в небольших дозах даже используют в сельском хозяйстве для уничтожения паразитов. Будучи растворенными в воде они изменяют химический состав и уничтожают не только донные микроорганизмы, но и рыбу в реке», – уточнил портал Телевизионного агентства «Скрытая камера».

Специалисты Пермского госуниверситета призвали срочно прекратить загрязнение рек и в ближайшее время необходимо чистить дно от тяжелых металлов.

«Если обратиться к критериям оценки экологической ситуации, данный процесс можно определить, как экологическое бедствие территории. Конкретно для экосистемы эти металлы опасны тем, что из воды они поглощаются растительностью и водными организмами, которые служат пищей более высокоорганизованных организмов, и в конечном счете попадают на стол к человеку. Превышения ПДК по железу составляют в 89 раз. И если человек будет пить воду с превышением ПДК железа даже в 2 раза, но продолжительное время, то у него нарушится процесс кроветворения, разовьются сердечно-сосудистые заболевания и цирроз печени. Избыток меди подавляет иммунную систему, вызывает анемию и неинфекционный гепатит. Алюминий, превышения по которому до 2375 раз, вызывает нарушения психики и потерю памяти. Кадмий вызывает развитие онкологических заболеваний. Марганец негативно действует на умственные способности и влияет на память. В больших дозах цинк вызывает раковые опухоли», – подчеркнула старший научный сотрудник Естественнонаучного института ПГУ Евгения Ворончихина.

Напомним, что в Свердловской области разгорелся экологический скандал. Специалисты заповедника «Денежкин Камень» обвинили предприятие УГМК «Святогор» в загрязнении рек на севере региона.

«Насвятогорили». Руководство предприятия УГМК рискует сесть за решетку на два года

Поделиться

Оставить комментарий