В Берёзовском на миллионе квадратов хранили опасные отходы

0

Следователи возбудили уголовное дело

В ходе проверочных мероприятий, проведенных сотрудниками надзорных и правоохранительных органов, установлено, что в период с ноября 2015 года на земельном участке площадью более миллиона кв. метров, расположенном в черте города Берёзовский, неустановленные лица осуществляли размещение и хранение отходов IV класса опасности. Об этом сообщили в СУ СК по Свердловской области.

Следователи возбудили уголовное дело ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

«По версии следствия, складирование данных отходов осуществлялось в отсутствие законных оснований и создавало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, выраженного в деградации почвы на указанном земельном участке. Кроме того, как полагает следствие, незаконное размещение и хранение отходов, в случае их возгорания, могло создать реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. В ходе расследования устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления и лица, причастные к его совершению, осуществляется сбор и закрепление доказательственной базы», – рассказали в региональном Следственном комитете.

Кроме того, организаторы опасной свалки рискуют лишится свободы вплоть до двух лет.

Справка:

К классу IV относятся мало опасные вещества. У них низкая степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую среду. Эти вещества приводят к определенным нарушениям экологической системы, но она способна восстановиться в течение 3 лет в среднем. К этому классу опасности относятся сульфаты, хлориды, алюминий, метан, аммиак, этанол и другие вещества. После их воздействия экологическая система также нарушается, но период ее восстановления наименьший – около 3 лет. Определение принадлежности к классу опасности IV осуществляется только экспериментальным методом. На практике такие отходы часто являются строительными (бой кирпича, остатки щебня и арматуры, шпаклевка, куски рубероида). Также это может быть уличный и дорожный мусор, отходы битума и асфальта, обломки мебели, упаковки, остатки пищи, осколки стекла, опилки, отходы пуха и перьев, перепревший навоз и помет птицы, отработанный загрязненный уголь.

Поделиться

Оставить комментарий